Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева отмечает юбилей

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева отмечает юбилей

Сегодня Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева отмечает юбилей. Ровно 80 лет назад Моисеев, солист и балетмейстер Большого театра, провёл первую репетицию с небольшой группой энтузиастов-любителей народного танца. Так начался путь коллектива к международному признанию. В свой восьмидесятый день рождения ансамбль дарит поклонникам большие представления на главных концертных площадках страны, в числе которых — Историческая сцена Большого театра и Зал имени Чайковского. Сообщает Елена Ворошилова.

Девяносто пять артистов балета прогоняют класс-концерт. Экзерсисы у станка сменяются танцами народов мира. В 1965-м программа «Дорога к танцу» принесла Игорю Моисееву Ленинскую премию, а ансамблю — статус академического.

«Моисеев — гениальный режиссер и философ. Творчество несет добро, поэтому оно современно», — убеждена директор Академического ансамбля народного танца имени Моисеева Елена Щербакова.

Елена Щербакова в ансамбле с 1969-го. Солистка, педагог-репетитор, директор. Ведет репетиции по-моисеевски жестко. Новички давно усвоили — вышел на сцену – выкладывайся на все сто.

«Традиция перед номером — одеть костюм, проверить, чтобы все было удобно, поэтому в полную ногу надо проходить, чтобы на концерте выложиться», — рассказывает солист ансамбля Иван Макаров.

Создавая ансамбль народного танца, Моисеев не изменил балету. Ученик Горского — он соединил классический с народно-сценическим танцем и сказал новое слово в хореографии.

В репертуаре ансамбля — двести номеров. И это все – наследие Моисеева. Адыгейский танец на котурнах, поставленный Асланом Хаджаевым, – исключение. Чтобы не упасть с деревянной платформы, требуется навык.

«Главное — осанка, держать спину, нам сказали, что после репетиции спина должна болеть. На деревянной обуви нужно», — отмечают артистки ансамбля Мария Ионова и Анастасия Сорокина.

Чтобы стать моисеевцем, надо пять лет отучиться в школе-студии. Ее открыли в 1943 году. Здесь учат не только танцу, но и воспитывают характер.

«Когда мы делали этот прыжок, упала, потом встала, надо доделывать до конца то, что хочешь сделать», — объясняет студентка школы-студии Ирина Смирнова.

Это первый курс. Им по тринадцать. Каждый день с трех до семи они делают класс. Никто не торопится уйти. И так было всегда.

«Мы никогда не смотрели на часы, репетиция идет, и мы не смотрим на часы, так были увлечены процессом», — вспоминает директор школы-студии Гюзель Апанаева.

Они уже сейчас понимают, преданность профессии и честность – главное в Ансамбле Игоря Моисеева, и они готовы пройти этот путь.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>