Им снова захотелось развенчать мифы о себе.
— Мы — это не только гаджеты, соцсети и Инстаграмы, но еще и пятерки по макроэкономике, верховая езда, мы это наши хобби, мечты, преодоление себя, — говорила собравшимся в магазине «Москвы» Елизавета Яковец, шеф-редактор выходившей в «Российской газетой» в 2012-17 годах полосы «Новый взгляд».
То был довольно смелый эксперимент: правительственное издание предоставило свои площади продвинутой молодежи одного из лучших вузов страны, а именно — студентам «вышки», будущим журналистам с факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ. Ученикам Валерия Выжутовича, преподавателя «вышки» и политического обозревателя РГ. Эксперимент удался: полоса, планировавшаяся и писавшаяся 18-20 летними, показала нам лицо этого поколения — смелого, думающего, умеющего ставить цели и прорываться к ним. Из текстов этой полосы и вышла книга «Вы нас даже не представляете. Поколение Z: попытка автопортрета».
Одно дело собирать полосу — и совсем другое выпускать книгу. Вот эта книга на прилавках магазина «Москва», в руках одной из ее составителя, Серафима Свердловой (начавшей свое выступление с благодарности магазину «Москва»). На обложке много молодых лиц, чуть чумазых, но веселых, решительных, боевых. Типичное поколение Z, люди, родившиеся после 95 го. Что у них за душой? Чем они «болеют»? К чему стремятся?
Откроем книжку. Глава «В погоне за лайком» — в ней тексты о том, как тусуются в соцсетях. «Городская прогулка»: тормозишь на первом же тексте — и узнаешь, что в Москве водятся футбольные фристайлеры, обращающиеся с мячом покруче Месси, и как кататься на мини-скейтах. «Ветер странствий» — девушки на страницах книги путешествуют по китаям и европам. «Первые деньги», «Курсовая работа», «Тренды»….
Какие книжные новинки появились для детей
— Мы, редакторская группа и придумывали, какие названия дать главам — чтоб были не слишком очевидными, но чтобы и смысл не терялся, прикидывали в каком порядке их расставить, — говорила на презентации Серафима Свердлова, составитель книги. — Книга должна была выглядеть не набором статей, а цельным повествованием.
А вот это что? Зачитавшись наблюдениями за гонщиками на досках неожиданно наталкиваешься на врезку «Между тем» — а там о «Бурановских бабушках» на Евровидении, в очерке об активисте-колясочнике из Ростова-на-Дону находишь вкрапление «Словарный запас» и узнаешь, что такое спиннер… Так в книге подается время — текст о гонщиках писался, когда наши хористки покоряли Европу, а когда Федя-колясочник боролся за справедливость, в ходу была игрушка, которую крутишь на пальце.
Первые впечатления читателя: книга вышла собранием живых наблюдений за реальностью, в ней действительно видны люди, ее писавшие, юношески прекраснодушные, порой неискушенные в стилистических тонкостях, привыкшие искренне писать о том, что видят. И нередко различающие в окружающем точные смыслы — как скажем, Сергей Горяшко и Саша Прокофьев в открывающей книгу статье «Хипстер, кто ты?», написавшие, что «молодые люди в узких джинсах с айфонами протестуют не потому, что им действительно плохо живется, а потому, что это стало трендом. Рано или поздно это наскучит.»
«Вы нас даже не представляете» лежит в магазине «Москва» с мая. Точнее не лежит, а быстро расходится. Издательству сначала было заказано 20 экземпляров, потом, по заявке магазина, еще 30. Книги уходили, «Москва» продолжала их заказывать — с каждым разом все больше. Ребята решили уже не мелочиться и заказали недавно сразу 200 экземпляров. Посмотрим, насколько хватит их. И не придется ли для грядущих ММКВЯ и ярмарки Нон-фикшн — где «Российская газета» будет презентовать книгу — допечатывать тираж.
Последние обсуждения