
Театр имени Вахтангова в юбилейный сотый сезон представит 27 и 28 апреля на Основной сцене премьеру спектакля «Мертвые души» Гоголя в постановке известного режиссера Владимира Иванова, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
В спектакле заняты народная артистка России Мария Аронова и актер Владислав Гандрабура.
Творческие успехи Ароновой неразрывно связаны с именем ее педагога по Щукинскому училищу — профессора кафедры мастерства актера Владимира Иванова. Лучшие ее роли созданы как раз в его спектаклях.
«Когда Бог дарит тебе таких педагогов, это фантастический лотерейный билет! Я не стану говорить о том, что в своем возрасте, при двух детях, будучи уже бабкой, встаю, когда он входит ко мне в гримерку. Он продолжает оставаться для меня учителем», — сказала актриса.
Владимир Иванов на разных сценах Вахтанговского театра поставил 14 спектаклей, многие из которых идут десятилетиями, неизменно собирая аншлаги. «Мертвые души» станут шестой совместной работой Иванова и Ароновой.
Жанр спектакля режиссер обозначил забытым ныне словом «галопад», отсылая зрителей к описанию бала в «Мертвых душах», к фразе Гоголя «Галопад летел во всю пропалую…» Описание этого танца в поэме Гоголя создает ощущение несущейся неведомо куда жизни, потерявшей нужную точку опоры.
«Первоначально наш спектакль и назывался «Галопад», но мы остановились на более традиционном – «Мертвые души», — сказал Иванов. — Галопад – особая пляска, в которой кавалер с дамой, обняв друг друга скачут оба вместе. В этой фразе, в этом определении смысл и квинтэссенция идеи нашего спектакля, который станет гимном актерству, Театру. Это главное, так как Гоголь бездонен, это невероятный автор, и мы понимаем, что можем показать только одну его сторону».
За свою историю Вахтанговский театр шесть раз обращался к произведениям Гоголя: были «Женитьба», «Ревизор», «Игроки», «Записки сумасшедшего». «Мертвые души» – седьмая гоголевская постановка на вахтанговской сцене.
Последние обсуждения