
В Музыкальном театре имени Станиславского – премьера. «Пиковую даму» поставил Александр Титель. Музыкальным руководителем спектакля стал Александр Лазарев, оформил постановку Сергей Бархин. В этой трактовке главными действующими лицами оперы стали не люди, а время и место: Петербург, ХХ век. Рассказывает Алия Шарифуллина.
В настоящих лужах, в которых рискуют поскользнуться артисты, отражается Петербург — один из главных героев спектакля. Там разыгрывается эта драма. Но действие постановщики перенесли в ХХ век, канун Первой мировой войны. По мнению Александра Тителя, музыка Чайковского, в которой столько тревоги и ощущения катастрофы, гораздо ближе Серебряному веку, чем веку золотому.
«Мы хотели сгустить, сделать плотным. У Чайковского есть драматургия смены сцен. В Театре времени Чайковского такой возможности не было. Мы поставили это одной из своих задач», — отмечает режиссер, художественный руководитель оперной труппы Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.
«Пиковая дама» – ступень, подняться на которую под силу не каждой труппе. Поставить одну из своих любимых опер долго не решался и Александр Титель. Четыре года назад рискнул в Одессе, и вот теперь Москва. Выстраданной стала партия Германа для Нажмиддина Мавлянова.
«Голос должен быть готов к этой партии, — говорит солист Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Нажмиддин Мавлянов. — Многие тенора на этой партии либо теряли, либо портили свои голоса».
С азартом и страстью за партию Лизы впервые взялась и Елена Гусева. Говорит, нравится петь Чайковского по-новому, без шелухи и штампов, которыми успела обрасти опера.
«Мы убирали лишние нюансы, которые сложились как традиция, но которых нет в партитуре. Мы следуем Чайковскому», — подчеркивает солистка Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Елена Гусева.
В этом театре нынешняя «Пиковая дама» — третья по счету. Первую в 1930 году поставил Константин Станиславский, следующую – в 1976-м – Лев Михайлов. Удалось ли разгадать тайну трех карт Александру Тителю?
«По-моему, это шедевр! Я видел много «Пиковых дам» – и в Метрополитен-опере, и в Европе, но это образцовая постановка. Они замечательно поют, замечательно играют!» — с восхищением отзывается о постановке композитор Александр Журбин.
«Очень много постановок «Пиковой дамы» и скандальных, и новаторских. Такая трактовка меня не шокирует. Все очень красиво, эстетично», — говорит критик Татьяна Елагина.
В дни премьеры Александр Титель отмечает 25-летие своей работы в этом театре. «Пиковая дама» – его 25-я постановка здесь. Премьера 6 ноября – день смерти Чайковского. Титель называет это простым совпадением, но в этом совпадении дат и цифр явственно ощущается мистический ореол, который всегда окружал «Пиковую даму».
Последние обсуждения