Во Франции наградили фильмы Каннского фестиваля 1939 года

Во Франции наградили фильмы Каннского фестиваля 1939 года

В Орлеане (Франция) прошло награждение лучших фильмов 1-го Каннского кинофестиваля 1939 года. И это награждение, да и сам фестиваль тогда не состоялись из-за вторжения гитлеровских войск в Польшу — так что реванш за это поражение теперь, спустя 80 лет, наконец взят.

Главный приз фестиваля получил фильм Фрэнка Капры «Мистер Смит едет в Вашингтон» — специальным призом жюри награжден Сергей Эйзенштейн за фильм «Александр Невский». Приз жюри увенчал картину Кристиана-Жака «Ад ангелов» (Франция). Лучшей актрисой признана Марина Ладынина за роль в музыкальной комедии Ивана Пырьева «Трактористы», лучшими исполнителями мужских ролей — Джеймс Стюарт («Мистер Смит едет в Вашингтон», США) и Гарри Бор («Человек из Нигера», Франция). Американский драматург и режиссер Гарсон Канин награжден призом за лучший сценарий фильма «Мать-одиночка». Никого из лауреатов, понятно, давно нет в живых, однако награды, наконец, нашли своих героев.

Случившееся в Орлеане событие можно считать восстановлением справедливости. Как известно, Каннский международный кинофестиваль был учрежден в противовес Венецианскому, который под водительством Бенито Муссолини приобретал все более политизированные, нацистские черты. Первый фестиваль в Каннах должен был открыться 1 сентября 1939 года, и французы ждали именитых гостей, включая мировых звезд Норму Ширер, Тирона Пауэра, Гэри Купера, Гэри Гранта, Спенсера Трейси, Джеймса Кегни… Президентом фестиваля тогда был избран сам Луи Люмьер — один из изобретателей и основоположников искусства кино. В конкурсе участвовали фильмы из Франции, США, СССР, Чехословакии, Польши, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Швеции. Лично министр образования и искусств Франции Жан Зэ был автором идеи и большим энтузиастом Каннского кинофорума. Но именно 1 сентября 1939 года пришла весть о начале Второй мировой войны — кинофестиваль пришлось отменить, и он вновь открылся в Каннах только в 1946 году.

В память о Жане Зэ в его родном городе Орлеане и была проведена эта торжественная церемония в честь лучших картин самого первого Каннского фестиваля 1939 года. Смотр открылся 12 ноября показом фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», и все последующие дни в Театре Орлеан шли показы программы предполагаемого конкурса 1939 года, а также новых игровых и документальных картин — всего за эти дни публика могла посмотреть около 40 фильмов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>