Владимир Бортко снял новый фильм «О любви»

Владимир Бортко снял новый фильм «О любви»

Владимир Бортко снял свою «Анну Каренину». Именно в этот год, когда количество постановок об этой женщине — зашкаливает. Именно про этот год — когда никому не нужно бросаться под поезд реально — можно это сделать фигурально. Просто наехать на свои чувства локомотивом и раздавить их. Или же «паровоз времени» расплющит их сам.

Назвал автор кинематографического «Собачьего сердца» новый фильм, не мудрствуя лукаво — «О любви». Или «Бортко: о любви». Мог себе позволить — современные режиссеры тоже особо не заморачиваются. «Про любовь — 1», «Про любовь — 2», «Про любoff» и так далее. Слоганом к картине взял слова «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Петербурженку «Анну Каренину» в новом фильме Бортко играет Анна Чиповская, и зовут ее Нина. Она — студентка, жена молодого красавца-профессора (Алексей Чадов), который знает китайский язык и учения Поднебесной, похоже, лучше, чем окружающую российскую действительность. И у нее нет сына — Сережи. Но есть сын у банкира Сережи — в этой роли Дмитрий Певцов. Того самого красавца-бизнесмена, что разбудил в ней — доверчивой неопытной студентке — настоящую женщину. «Я его любовница!» — кричала мужу — Каренину — Анна. «Я сплю с другим!» — более современным языком кричит мужу — Сазонову — Нина. К этому моменту она уже преображается. Из растерянного, слепо доверяющего супругу — будущему автору докторской — котенка, становится готовой к прыжку взрослеющей рысью, готовой перегрызть что-нибудь, ну, например, свое прошлое, ради инстинктов и настоящей любви. Она любит Сережу — банкира, слепой навязчивой женской любовью. Как Анна — Вронского. С одной стороны мужчина не знает, куда от нее деться, даже стыдновато как-то, с другой — ему очень приятно. Приятно, что вот так: выслеживая, поджидая на улице, непрерывно звоня. И днем, и ночью. Ему повезло — еще и жена (Мария Миронова) мудро отпускает, дозволяя видеться с сыном, со словами «Она — молоденькая? Рано или поздно это должно было случиться»…

Полтора часа экранного времени, и все происходит очень быстро. Ни слова о сельском хозяйстве, почвенниках, либералах и демократах, о судьбах России… Только любовь, только — мир, но в нем та еще война. И драки, и приступы ревности, и новый ребенок, и большие деньги… Да только тот самый момент, когда женщина из содержанки становится новой женой — он в наше время как-то упрощен, и нет осуждения света и общества. Да и первая жена достойно обеспечена. Так зачем же на вокзал? Вроде как и не нужно. Вокзал — Витебский — в этой картине существует для того, чтобы выгнанная мужем на улицу вчерашняя студентка позвонила своему любимому и произнесла: «Мне некуда идти». И он проложит для нее новую дорогу в жизни.

Однако, происходит другое — Каренина просто не выдержала, а Нина включила «защитный механизм» от ненужных болезненных чувств и стала бизнес-леди в удачном браке. «Мое тело — как хочу, так им распоряжаюсь», — заявила она. И то же самое про душу. Тем самым показывая — далеко они пойдут современные «Анны», и не по шпалам. По крайней мере, в представлении режиссера — видной фигуры для отечественного кино, в фильме которого все упрощенно, схематично, сжато, словно главное — темы обозначить, остальное зритель дофантазирует сам.

Фильм «Бортко: о любви» перед праздниками был представлен на специальном показе в Госдуме. Расчет был, видимо на то, что первые зрители — депутаты поймут его быстрее и лучше. И, возможно, помогут с прокатом. Фильм, рейтинг ожидаемости которого по данным «Кинопоиска» — 92 процента, пока не нашел своего дистрибьютора. Но это — дело наживное. Даже при том, что известный питерский Казанова — он же актер Александр Лыков — присутствует в нем в роли некоего «Стивы Облонского», в духе времени теоретизирует на темы личных отношений, при этом сам, в отличие от других, в откровенных интимных сценах не замешан…

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>