В выставочном зале Союза художников представлены работы Ивана Лубенникова

В выставочном зале Союза художников представлены работы Ивана Лубенникова

В Союзе художников открылась выставка работ Ивана Лубенникова. В России и Европе он известен как художник-монументалист, оформитель театральных и музейных фасадов, вокзалов и станций метро. В этой экспозиции представлена станковая живопись мастера.

Иван Лубенников никогда не пишет с натуры — все по памяти. Путешествия, встречи, случайные эпизоды. Можно найти даже вполне готовый сюжет для книги или фильма. Вот пара с картины «Золотая осень» — у женщины под глазом синяк, сидит на руках мужчины, который смотрит в пустоту. «В силу всего того, что в голове скопилось. И путешествия, и воспоминания, и наблюдения сиюминутные — все вместе», — признается народный художник России Иван Лубенников.

Иван Лубенников играет с реализмом: сюжеты на его натюрмортах, портретах и пейзажах — из повседневной жизни. Но почти всегда в видимой простоте — параллельные смыслы. Иногда считывать их помогают слова — художник пишет их прямо на холсте. А иногда, как в «Итальянском натюрморте», в простых вещах возникает другая реальность.

«Он работает на стыке сверхреальности и сверхнефигуративности. Только ты поманишься за реальность, как лбом стукнешься о стену, допустим, чистого, геометризованного — это не абстрактное, конечно, искусство, но тем не менее он все время играет с этими пределами», — пояснил народный художник России, ученик И. Лубенникова Сергей Гавриляченко.

Работы для этой выставки художник выбирал, ориентируясь на пространство зала. В расположении картин — особый подтекст. Вот, например, два женских образа — работы внушительных размеров, а между ними — картина «Маленький мужчина». Сейчас Иван Лубенников работает в спокойном темпе: пишет, когда есть время отдохнуть от преподавания. Он — профессор Суриковского института.

«Я в том возрасте и в том положении, когда могу себе позволить делать то, что мне хочется. Мне это очень нравится. Потому что я работал несколько десятилетий на галереи, и я знаю, что это за кабала, и больше ни в коем случае себе этого не позволю», — поделился Иван Лубенников.

А еще художник стал писателем, в 2013 году вышла его книга «Розовая скатерть». Рассказы — поток сознания, где так же, как и в живописи, за привычными предметами или явлениями спрятаны сверхсмыслы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>