В Москве открылась выставка бельгийского художника Вима Дельвуа

В Москве открылась выставка бельгийского художника Вима Дельвуа

В Москве сегодня открылась выставка бельгийского художника Вима Дельвуа. Он известен своими смелыми экспериментами в области неоконцептуального искусства.
«Мы делаем деньги, не искусство», — сказал однажды Вим Дельвуа, и, конечно, тут же нарвался на шквал критики. Но в любом высказывании художника, как и в его арт-проектах, прежде всего, следует видеть ироничный подтекст. Он подшучивает над капиталистической системой, экономическими процессами, обществом потребления, играет на противоположностях, ловко синтезируя эстетику и китч.

Шокировать он решил, еще будучи студентом Королевской Академии изящных искусств Гента, когда понял, что от бельгийцев в мире современного искусства особых открытий не ждут. А значит терять ему нечего – он может делать всё что захочет, не обращая внимание на критику.

«Хорошо, что у меня иммунитет к критике, некоторые люди просто не способны «прочитать» мое искусство. Мне кажется, если ты писатель и написал роман об убийце, это не значит, что ты сам убийца. Я просто рассказываю истории, в жизни я очень милый человек, — признался он.

Искусствоведы называют Дельвуа «тяжёлым случаем». Почти каждый его проект вызывал шок и бурю эмоций. И когда он создал инсталляцию «Клоака», имитирующую работу пищеварительного тракта человека, и когда для витражей одной из церквей использовал рентгеновские снимки, сделанные во время интимной близости. Но больше всего досталось за свинок.

Вима Дельвуа особенно не любят защитники животных. Сперва он использовал в качестве холста для татуировок шкуры свиней, которые покупал на скотобойне, затем стал набивать тату на живых свиньях – вставлять и продавать их как арт-объекты. Открыл собственную ферму. А на все обвинения в издевательстве над животными отвечал, что свинкам наоборот повезло. Ведь теперь они стоят дороже.

Впрочем, защитникам животных удалось добиться своего – ферму в Бельгии закрыли, но Дельвуа открыл другую, в Китае. На столичной выставке можно увидеть практически все его громкие серии: и готические бетономешалки, и расписные кузова, и его исследования виртуальной реальности.

«Я не люблю застревать на одной теме, постоянно переключаюсь. Сегодня меня очень волнует мир компьютерных игр. Не понимаю почему все так против, меня лично это завораживает. Виртуальный мир — это круто», — поделился Дельвуа.

Мастер прекрасного и безобразного, в его творчестве каждый находит своё – его любят как поклонники массовой культуры, так и искушенные эстеты. И ничего, что все работы Дельвуа выполняет не сам, на него работает целый штат специалистов. Он из тех художников, которые считают искусством саму идею, а не процесс создания.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>