Умер «отец итальянской славистики» Витторио Страда

Умер «отец итальянской славистики» Витторио Страда

В Венеции скончался выдающийся славист, писатель и философ, поддерживавший интенсивные отношения со всеми русскими писателями на протяжении последних шестидесяти лет.

О смерти Витторио Страды сообщил сайт журнала Vita. 31 мая ему должно было исполниться 89 лет.

Витторио Страда заинтересовался русской культурой в университете — что тогда для него было неразрывно связано с интересом к ленинизму и вообще к левым идеям. Самостоятельно выучив русский язык, он перевел в 1955 году повесть Виктора Некрасова «В родном городе», а в 1957 году впервые приехал в СССР.

С 1958 по 1961 год учился в аспирантуре филфака МГУ (куда был принят по прямой рекомендации Итальянской компартии), но не смог защитить диссертацию из-за «неудобства» выбранной им темы. И с этого времени его теснейшие связи с советской, а впоследствии и российский интеллектуальной элитой не прерывались — причем по всей широте спектра, от твердокаменных коммунистов до диссидентов.

Порой это приводило к международным скандалам — но Страду это не останавливало.

Витторио Страда выступал посредником в отношениях Бориса Пастернака с итальянским издателем Джан-Джакомо Фельтринелли в острый период издания «Доктора Живаго», когда итальянская сторона не могда полностью доверять информации, поступающей из СССР по официальным каналам.

Именно Витторио Страда предложил Михаилу Бахтину в 1961 году подготовить для печати в итальянском издательстве Einaudi (с которым тогда сотрудничал) свою классическую монографию «Проблемы творчества Достоевского» — что послужило толчком для «возвращения» Бахтина.

Впоследствии Витторио Страда составил множество обширных антологий русской литературы и подготовил целый ряд фундаментальных монографий. Достаточно указать названия четырех последних:

Lenin, Stalin, Putin: studi su comunismo e postcomunismo («Ленин, Сталин, Путин: исследования коммунизма и посткоммунизма», 2011)
Europe: la Russia come frontiera ezia («Европа: Россия как граница», 2014)
Impero e rivoluzione («Империя и революция», 2017)
Il dovere di uccidere («Обязанность убивать», 2018, — исследование о терроризме, начиная с русских народовольцев середины XIX века)
В 1992-1996 годах Витторио Страда работал директором Института культуры Италии в Москве. В настоящее время эту должность исполняет его (и его русской жены Клары Янович) дочь Ольга.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>