Россия возвращается на «Евровидение»

Россия возвращается на «Евровидение»

На пресс-конференции телеканал RTP (официальный вещатель. — «Газета.Ru») обнародовал слоган и логотип конкурса: «Все на борт!». «В 2018 году конкурс впервые пройдет в Португалии, благодаря тому, что Сальвадор Садал принес стране ее первую победу за 53 года участия», — говорится в сообщении пресс-службы. Выбор слогана, отсылающего к морской тематике, организаторы объяснили исторической «функцией» Португалии в Европе: «Португалия — это страна, которая всегда была морским проводником между Европой и остальным миром, и 500 лет назад Лиссабон был центром множества важных морских узлов. Теперь Лиссабон использует объединяющие свойства океана в качестве источника вдохновения для создания слогана «Все на борт!» и приглашает международное сообщество собраться вместе на конкурсе в этом году».

В пресс-службе «Евровидения» напомнили о том, что предстоящий конкурс будет иметь особое значение для Швеции, которая в будущем году отметит 60-летний юбилей первого выступления на «Евровидении», которое состоялось в 1958-ом. Помимо этого, организаторы отдельно отметили возвращение России на конкурс в 2018 году. «Россия готова вернуться после года отсутствия», — говорится в сообщении.

А вот другой предполагавшийся камбэк не случился — Турция по-прежнему не собирается возвращаться на конкурс «Евровидение». Страна не принимает участие в конкурсе еще с 2012 года — в знак протеста против обновленной системы голосования. О потенциальном возвращении Турции в конкурс заявила местная рок-группа Manga, которая не исключила, что может выступить в качестве делегата на «Евровидении-2018» в Лиссабоне. Однако вскоре вице-премьер Турции Бекир Боздаг опроверг эти сведения.

«На данный момент таких планов нет», — заявил он.

Помимо страны-хозяйки и других вышеперечисленных, в 63-м «Евровидении» выступят представители Албании, Армении, Австралии, Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Грузии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Мальты, Молдавии, Черногории, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Сербии, Словении, Испании, Швейцарии, Украины и Великобритании.«Мы очень довольны творческой темой и логотипами будущего конкурса, которые резонируют с историей Лиссабона и подчеркивают основные ценности «Евровидения», включая многообразие.

Океан объединяет всех нас, и его разнообразие может вдохновить каждого из 42 вещателей-участников, которых мы ждем в Лиссабоне в следующем мае», — отметил исполнительный супервайзер «Евровидения» Юн Ула Санн. Он подчеркнул, что референтная группа «Евровидения» крайне довольна текущими успехами Лиссабона. «Подготовка идет очень хорошо. Я впечатлен тем, насколько RTP продвинулся вперед. Это сложная задача, и это первый раз, когда Португалия взялась за нее. Они действительно произвели хорошее впечатление», — добавил Санн.Полуфиналы предстоящего «Евровидения» запланированы на 8 и 10 мая, а итоговое выступление пройдет 12 мая.

Португалия получила право на проведение конкурса после того, как Сальвадор Собрал одержал победу на смотре в Киеве в мае 2017 года с композицией «Amar pelos dois» («Любовь двух»). Тогда Россия не смогла принять участие в конкурсе из-за запрета украинских властей на въезд в страну певицы Юлии Самойловой.Артистка была выбрана российской делегаткой на песенный конкурс в начале прошлой весны, но уже через несколько дней Украина отказалась разрешить ей въезд. Служба безопасности страны объяснила свое решение тем, что певица в 2015 году выступала на фестивале в Крыму.Европейский вещательный союз (ЕВС) потребовал от Украины соблюдать регламент конкурса и обеспечить разрешениями на въезд и возможностями для «очного выступления» всех участников конкурса и их делегации. В ответ Киев уверил ЕВС в полной готовности принять любого российского артиста, не имеющего проблем с украинским законодательством.

В поисках компромисса организация предложила Первому каналу организовать выступление Самойловой на конкурсе путем прямой трансляции из студии, но российскую сторону такой вариант не устроил.В конечном счете ЕВС решил не отстранять Украину от участия в конкурсе, а ограничился наложением штрафа на канал-вещатель.

После этих событий ЕВС решил внести несколько изменений в регламент «Евровидения». В соответствии с новыми правилами, национальные вещатели не имеют права включать в свои делегации лиц, которым ограничен въезд на территорию страны-хозяйки конкурса. Также в ЕВС напомнили, что члены профессионального жюри обязаны сохранять беспристрастность при оценке конкурсантов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>