Рок-музыканты на карантине

Рок-музыканты на карантине

Распространение эпидемии сломало привычный образ жизни и рабочий график миллионов людей. Как справляются с этой ситуацией рок-музыканты, выяснила Яна Мирой.

Популярный московский клуб. На закрытых дверях объявление: «Касса не работает до 10 апреля». В ближайшие дни здесь должны были пройти концерты групп Starset, «Несчастный случай», «Торба-на-круче». Отменены из-за коронавируса. В нашей стране музыканты зарабатывают именно благодаря живым выступлениям. Так что сейчас для них непростой период.

Артисты начали давать онлайн-концерты. Но они бесплатные. По крайней мере пока. Так что продюсеры считают: эта форма подходит только музыкантам с громким именем, чтобы поддержать к себе интерес. А вот молодым и неизвестным советуют объединяться.

Александр Кушнир, продюсер: «Сейчас время всевозможных коллабораций. Причем как с музыкантами родственных групп, так и совершенно каких-то безумные эксперименты, которые могут быть в пограничных отраслях. С теми стилями, в которых артисты рок-групп и/или электронные музыканты выступают. Порой это может дать очень неожиданные интересные результаты. Другими словами — время каких-то новых побочных проектов, сольных релизов и так далее».

Но какая-то работа возможна в условиях карантина.

Алексей Кортнев, музыкант, вокалист группы «Несчастный случай»: «Я сейчас присутствую на съемках песен для для программы, которая выйдет гораздо позже, наверное через полгода, может быть, в эфир. Делается все это в закрытом на карантин музее техники. Но здесь собирается не больше двух-трех человек. Поэтому это как бы не подсудное деяние».

Эдмунд Шклярский, музыкант, вокалист группы «Пикник»: «Мы готовимся к грандиозным концертам, которые должны пройти осенью. А готовиться надо именно сейчас. Потому что если не будешь ничего делать сейчас, то ничего и не получится».

Музыканты говорят, что во время уединения им есть чем заняться. На сленге творческих работников это называется «застольный период».

Владимир Ткаченко, музыкант, участник группы «Ундервуд»: «Как я чувствую себя во время карантина? Да я нормально себя чувствую. Потому что я и в обычное то время стараюсь вести кабинетную жизнь, мне есть чем заниматься дома. Я тут пишу, сочиняю, всякое такое».

Максим Кучеренко, музыкант, участник группы «Ундервуд»: «Я пытаюсь это время посвятить тому, чему я обычно посвящаю. Я там занимаюсь йогой, я делаю какие-то музыкальные рисунки, скоро мы будем издавать книгу поэзии».

Еще один вариант — посвятить вынужденные каникулы созерцанию.

Сергей Галанин, музыкант: «Расскажу немного, чем занимаюсь. Особо ничем. Наслаждаюсь подмосковным воздухом. Иногда езжу на рынок, покупаю творожок. И овощи. Размышляю над тем, что со всеми нами случилось. Привожу мысли, как говорится, в порядок. В том смысле, что готовлюсь к записи будущей пластинки. Или будущих пластинок — там как покатит».

И, возможно, новую жизнь получит жанр «квартирник».

Главный вывод музыкантов такой: когда все испытания закончатся, мир наверняка ждут большие изменения. И только от нас зависит — будут ли они к лучшему.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>