Режиссер с неоднозначной репутацией экранизирует скандальную книгу

Режиссер с неоднозначной репутацией экранизирует скандальную книгу

Британский режиссер Теренс Дэвис, который во многом обязан известностью на редкость противоречивым оценкам собственного творчества, представил на суд жюри и гостей кинофестиваля в Торонто свою новую картину «Песнь на закате» (Sunset song) по одноименному произведению шотландского писателя Льюиса Грассика Гиббона. Последний также собрал за свою недолгую жизнь внушительную армию почитателей и ниспровергателей.

Впервые опубликованная в 1932 году, «Песнь на закате» вызвала скандал и шок в британском обществе, так как вынесла на проникнутые пуританизмом шотландские литературные просторы вопросы крайне интимного свойства и в весьма провокативной манере. Главная героиня повествования, сельская девушка Крис, тяжко переживает смерть матери. Та совершила самоубийство, узнав о том, что беременна в очередной раз — причем близнецами. После ее смерти младшие дети переезжают жить к родственникам в Абердин, Крис и ее старший брат остаются на хуторе со своим отцом, человеком с крайне противоречивым и суровым характером. Вскоре у брата появляется невеста, и он также покидает дом, оставляя сестру наедине с отцом, не зная, что это станет для нее предвестником сущего ада. Личная жизнь Крис после смерти отца оказывается надломленной событиями Первой мировой. В своем произведении автор сумел вынести в публичное пространство множество тем, способствуя осмыслению шотландцами тех изменений, которые принес с собой «не календарный, настоящий двадцатый век».

Сцены, в которых описаны роды и душевное состояние женщины, внутренний мир Крис, дрожащий под напором святотатственных посягательств со стороны отца, написаны настолько глубоко и реалистично, что среди критиков какое-то время бытовало мнение: под мужским псевдонимом скрывается представительница прекрасного пола.

Судьба книги в дальнейшем сложилась иначе. В 1971 году шотландским ВВС был снят телесериал по «Песне на закате», позднее он был признан самым значимым шотландским кинопроектом. А уже в наши дни, в 2005-м, сама книга была признана «лучшим шотландским произведением всех времен на Международной книжной ярмарке в Эдинбурге.

В фильме Теренса Дэвиса главных героев играют Агнес Дейн, Питер Муллан (снявшийся ранее в не менее скандальном фильме «Сестры Магдалины») и Кевин Гатри.

Кинокомпания Hurricane Films, ответственная за съемки фильма, недавно также обнародовала информацию о текущем состоянии других проектов Дэвиса. В августе закончены работы над биографическим фильмом об американской поэтессе Эмили Дикинсон, A Quiet Passion. Учитывая трагичность и некоторую таинственность, которой окутана жизнь Дикинсон, режиссерский взгляд Дэвиса, вполне возможно, снова преподнесет болезненные сюрпризы. Прежде всего — почитателям творчества одной из самых значимых фигур англоязычной литературы девятнадцатого века. В качестве документального сопровождения вышеупомянутому байопику планируется выпуск и документального фильма о поэтессе.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>