Процесс передачи Исаакиевского собора церкви может затянуться

Процесс передачи Исаакиевского собора церкви может затянуться

Решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви принято. Но процесс этот может растянуться на три года. Так считает директор музея-памятника Николай Буров. Столь длительные сроки объясняются необходимостью перемещения богатейших музейных фондов. В нынешнем режиме Исаакий будет работать до конца года. За это время предстоит решить судьбу не только экспонатов, но и сотрудников. А также определить, как в дальнейшем будет производиться реставрация здания.

До конца 2017 года Исаакиевский собор Петербурга должен перейти в ведение Русской православной церкви. Церковь уже несколько раз заявляла свои права на творение Монферрана, и вот церковь получила ответ от губернатора Северной столицы.

С самого начала выдающееся произведение искусства — Исаакий было под государственным, а не церковным управлением, и с самого начала церковь возражала, что это храм. Тем не менее, в 1931-м собор официально стал музеем. В 2010-м был принят закон о передаче религиозным организациям религиозного имущества, находящегося в государственной собственности. И почти сразу РПЦ впервые подняла вопрос о возвращении собора.

«Закон есть закон, собор должен принадлежать церкви», — отметил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

«Никакой трагедии, даже драмы я не вижу в этой ситуации. Естественно церковь сделает все для того, чтобы и памятник, и храм, который является памятником культуры одновременно, находился в достойном состоянии, и чтобы доступ к нему был и только расширялся», — сказал Владимир Легойда.

Пока собор ведет прежнюю жизнь. Принимает туристов, в день тут порой бывает 10-12 тысяч. Несложная арифметика дает результат — 800 миллионов в год — столько зарабатывает собор.

А это значит — сам содержит 400 своих сотрудников, экскурсоводов и служащих, сам проводит реставрацию. Городской бюджет не задействован. Параллельно увеличивается число богослужений. Сейчас их проходит около 640 в год — шесть раз в неделю, утром и вечером. В это время вход в собор всегда свободный.

Но директор Исаакиевского собора, сомневается, действительно ли храм так нужен церкви. «У нас в год около 4 миллионов гостей, из них на службы приходит 1 процент. Все равно, что было 50 служб, что 640 — все равно 1 процент», — считает директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров.

В 2015-м, когда борьба между музейщиками и церковью достигла апогея, дошло до обещаний решить вопрос через суд. Но именно из экономических соображений собор оставили в ведении государственного музея. Теперь ситуация изменилась. Вход для всех гостей будет бесплатным.

Заработок храма составит то, что прихожане положат в жертвенную кружку. Этого вряд ли хватит на ежедневную реставрацию, которая, по словам специалистов, нужна Исаакию.

«Сейчас речь идет о том, насколько будет функционировать он как музей, безусловно, это вопрос важный. Речь идет о некой оптимизации, разумном подходе с участием музейного сообщества», — говорит , председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, протоиерей Леонид Калинин.

Патриархия обещает, что и туристов, и прихожан в Исаакиевском соборе всегда было и будет много. И как молящимся в музее никто никогда не строил препятствий, так и туристов из храма гнать не будут. Тем не менее, общественность обсуждает решение губернатора и требует проведения референдума.

Так или иначе, но окончательная передача Исаакиевского собора РПЦ вряд ли произойдет всего лишь за год. Специалисты называют более реальные сроки — от 24 до 36 месяцев. Затем хозяином становится церковь. Службы будут проходить, как и раньше, ежедневно, а Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» больше не будет.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>