Обнаружены фрески начала XV века

Обнаружены фрески начала XV века

Обнаружены фрески начала XV века – звучит сенсационно. А если их автор – Андрей Рублёв? Предположительно. Это уже просто фантастика. Искусствоведы, правда, довольно осторожно высказываются об открытии, сделанном реставраторами в Успенском соборе на Городке в Звенигороде. Им предстоит очень большая работа по изучению росписей, случайно обнаруженных под слоями кирпича и штукатурки.

Почти два столетия под метровым слоем кирпичей скрывалась настоящая реликвия — древняя живопись начала XV века. Фрагменты уникальных фресок архитекторы обнаружили в Успенском соборе на Городке в Звенигороде во время реставрации почти под куполом храма — на подпружных арках.

От фресок сохранились лишь небольшие части, но художникам- реставраторам уже удалось установить их примерные сюжеты, например, в верхней части арок изображены серафимы, это ангельские чины, и можно видеть их крылья.

Искусствоведы предполагают, что автором фресок был Андрей Рублев — знаменитый иконописец начала XV века, чей кисти пренадлежит известная «Троица». Это косвенно подтверждает и манера письма, и то, что ранее в этом же храме на предалтарных столбах обнаружили живописные композиции, которым приписывают авторство Рублева.

«Вот есть эти тончайшие смеси, в которых появляются фиолетовые тона. Они достигаются за счет определенной работы иконописца с пигментами», — показывает заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталья Шередега.

Чтобы восстановить все эти цвета, реставраторам понадобится ни один месяц . Фрески еще не открыты полностью — на них остались следы грунта и поздние слои штукатурки.

«Все, что сохранилось на стенах, уцелело чудом», — говорит искусствовед Полина Тычинская. — Живопись была сбита со стен в XIX веке, и основная часть находится в яме для гашения извести».

В Успенском соборе на Городке — уникальном образце ранне московского зодчества рубежа XIV-XV веков — это первая реставрация за все время его существования. И сделано сразу несколько открытий. Так, например, все окна в храме были высокие и узкие. А крыша была не скатная, как сейчас. Здание вершили сразу несколько сводов, напоминающих кили кораблей.

«Закомары — это завершение фасада . 3 закомара завершают его. Мы видим, что такие полукружия открылись в результате работы архитектора», — рассказывает сотрудник Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Дмитрий Седов.

Параллельно с реставрацией фресок искусствоведы проводят исследования — изучают технику письма, состав пигментов. В Третьяковской галерее подобным образом уже изучили «Троицу», на очереди другие работы Рублева. Ученые сравнят результаты, чтобы подтвердить авторство недавно открытых фресок.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>