Николая Караченцова проводили в последний путь аплодисментами

Николая Караченцова проводили в последний путь аплодисментами

В Москве простились с Николаем Караченцовым. Гражданская панихида прошла в театре «Ленком», где актер служил с 67-го года и где сыграл множество ярких ролей.

Люди к «Ленкому» начали приходить с 8 утра. Очередь желающих проститься с Николаем Караченцовым, артистом, народным и любимым миллионами зрителей, все увеличивалась. За первые часы траурной церемонии у театра собрались около тысячи человек.

Рок-опера «Юнона и Авось» ‒ в этот вечер в афише «Ленкома». Николая Караченцова многие называют одним из авторов этого легендарного спектакля, роль в котором принесла ему мировую славу.

«И петь, и двигаться, и быть драматическим актером, мощным, темпераментным и заразительным. Была вершина этого спектакля «Юнона и Авось”. Поэтому так долго спектакль шел и будет идти», ‒ отметил народный артист России Дмитрий Певцов.

Художественный руководитель театра «Ленком», народный артист СССР Марк Анатольевич Захаров, когда-то открывший артиста Николая Караченцова, вспоминал в этот день, как увидел его впервые: «Такой был смуглый подвижный энергичный мальчик, молодой. Я, конечно, возложил сразу на него определенные надежды, но не предполагал, что произойдет такой динамический процесс, и вырастит человек, которого можно назвать артист Божьей милостью».

О первой роли ‒ бунтаря Тиля ‒ в спектакле Марка Захарова в этот день тоже много вспоминали.

«После этой работы это был уже человек, на которого люди стремились. Абсолютно невозможно было пройти на спектакль ‒ огромное количество поклонников. Когда я приходила в гости в семью Караченцовых, там на стенах девочки, женщины писали, как они его любят», ‒ рассказала народная артистка СССР Инна Чурикова.

Десятки ярких и экспрессивных ролей в кино. Очень любила снимать его в своих картинах Алла Сурикова. Говорит, в каждой его пронзительной роли была правда Человека Боя ‒ героя ленты «Две стрелы».

«Конечно, сначала “Человека с бульвара Капуцинов”. Мы работали легко, весело. И Коля был замечательный. Его Билли, который делал трюки сам. Например, он делал трюк, когда прыгал, “Ножницы” называется это, обхватывал голову каскадера ногами, потом падал, поворачивал лицо на камеру и улыбался», ‒ говорит народная артистка России Алла Сурикова.

«Вы знаете, все говорят о его колоссальном темпераменте, а я говорю о его нежности, душевности, наверное, это не многие знают», ‒ добавил композитор, народный артист России Максим Дунаевский.

Самые известные песни в его исполнение с характерной хрипотцой звучали сегодня одна за другой с этой сцены, которой Николай Караченцов отдал 40 лет. Где работал на пределе возможностей, пока их не разлучила трагедия и болезнь, которые он так долго пытался превозмочь.

Отпевание народного артиста совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Долгие годы Николай Караченцов был прихожанином этого храма. Здесь собрались родные, близкие и коллеги актера, а также десятки почитателей его таланта. Небольшой храм не смог вместить всех желающих проститься с Николаем Караченцовым, многие стояли на улице. Похороны артиста пройдут на Троекуровском кладбище.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>