На похищенной картине Куинджи реставратор обнаружила серьезную царапину

На похищенной картине Куинджи реставратор обнаружила серьезную царапину

Реставратор Третьяковской галереи Татьяна Серегина, которая осматривала похищенное полотно Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» после его возвращения в галерею, в Замоскворецком суде рассказала о повреждениях картины.

«Я подтвердила ее подлинность, но обнаружила там повреждения, в том числе там были царапины, например, с правой стороны была довольно серьезная царапина. Все эти повреждения были явно нанесены каким-то острым предметом», — цитирует Серегину ТАСС. Реставратор напомнила, что кроме царапин на картине также остался заметный след от пальца.

В марте художник-реставратор Русского музея Наталья Романова отмечала, что царапины не представляют угрозы для полотна. По ее мнению, они появились при неаккуратном извлечении картины из рамы. Реставрационные работы обошлись в 13302 рубля.

Полотно Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили из Инженерного корпуса Третьяковской галереи, где проходит ретроспектива художника, на глазах у посетителей 27 января. К счастью, картину на следующий день обнаружили в Одинцовском районе Подмосковья. Полотно, защищенное мертвым крепежом, вернулось на выставку. А в июле гособвинитель заявлял, что Министерству культуры был нанесен ущерб на сумму в 19,9 млн рублей.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>