Марши, дроны и салат

Марши, дроны и салат

В субботу, 27 августа, открывается Девятый Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня».
Но еще за сутки до официального открытия шоу на Красной площади распахнет двери детский фестивальный городок, где выступят молодежные духовые оркестры. А по соседству мы увидим джигитовку в исполнении Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды.

В Москву прилетает и Мирей Матье, которая споет дуэтом с Тамарой Гвердцители. Услышим «Хор Турецкого & SOPRANO» и певицу Зара.

«Венцом фестиваля будет прощание с флагами участников, которое пройдет под австрийскую музыку под руководством австрийского дирижера», — рассказывает музыкальный руководитель фестиваля Валерий Халилов. — Оркестры исполнят «Итальянское каприччо» и фрагмент «Вальса цветов» из балета «Щелкунчик». Отдельной музыкальной темы в этом году не будет, просто отдали фестиваль хорошей музыке, в частности классической. Финал будет строиться на музыке Петра Чайковского».

«Вальс цветов» Чайковского не только услышим, но и увидим — лазеры нарисуют цветы на храме Василия Блаженного.

Из наших коллективов на фестивале выступят: Центральный военный оркестр минобороны, Военный образцовый оркестр Почетного караула, рота Почетного караула и оркестр 154-го Преображенского полка, оркестр московских суворовцев, Кремлевская школа верховой езды, показательный оркестр МЧС, оркестр курсантов военного института, Президентский оркестр, кавалерийский почетный эскорт и рота специального караула Президентского полка, Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ. Впервые — Сводный военный оркестр войск Национальной гвардии.

Из-за границы прилетят: Оркестр тирольских императорских стрелков (Австрия), греческие Сводный оркестр Военно-воздушных сил и Военно-морского флота, Оркестр корпуса карабинеров (Италия), рота Почетного караула и центральный военный оркестр вооруженных сил Монголии, Оркестр полиции из Сингапура, Духовой оркестр и группа мажореток (Словения). Кто такие мажоретки? А вот приходите — узнаете.

А еще — рота Почетного караула и оркестр Президентского полка «Айбын» (Казахстан), рота Почетного караула и Образцово-показательный оркестр Вооруженных сил Республики Беларусь и японский фольклорный коллектив «Ава Одори».

Национальную принадлежность некоторых участников определить достаточно сложно. Кельтский оркестр волынок и барабанов заявлен от всего Евросоюза сразу. А из 22 исполнителей шотландских танцев — семеро из Москвы. Остальные летят к нам из Шотландии, что логично, но также и из Канады.

Для некоторых музыкантов прилет в Москву в конце лета — начале осени, без преувеличения, подвиг. Оркестр Армии обороны Израиля, по свидетельству их военного атташе, сейчас репетирует свою программу в Тель-Авиве, где плюс 40 в тени. А выступать им придется, возможно, под прохладным московским дождиком.

Кстати, израильтяне — не профессиональные музыканты, а бойцы срочной службы в возрасте 18-21 года. Как уточнил атташе, там будут не только солдаты, но и девушки-солдатки.

Кулинарный сюрприз: 4 сентября, в день закрытия фестиваля, на Красной площади попытаются установить гиннесс-рекорд по приготовлению самого большого греческого салата в мире. Резать этот «салатик» начнут в 10 утра. Если к 14.00 удастся, как задумано, приготовить порцию в 20 тонн, то рекорд засчитают.

Кстати, участником кулинарного шоу может стать любой. На сайте greek-salad.ru набирают волонтеров. Основное требование — хорошее состояние здоровья (потребуют справку).

Греческий салат не требует особых кулинарных навыков, надо лишь крупно нарезать огурцы и помидоры, лук колечками, а сыр фета — кубиками. Мешать не следует, перед подачей на стол следует выложить все на блюдо, затем вторым слоем — сыр с маслинами. Посолить, поперчить, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Можете попрактиковаться дома. Победителям конкурсов, которые будут сопровождать этот «праздник живота», обещаны призы: норковая шуба, греческое вино, корзина с продуктами и тур в Грецию с авиаперелетом на двоих.

Ну и мегаприз: право в один присест слопать центнер приготовленного салата… Насчет мегаприза — это шутка. Все остальное — очень даже серьезно.

Сейчас рекорд Гиннесса — 13 тонн 417 кг, он установлен на Крите. А еще в Румынии приготовили салат весом 19 тонн, но он не греческий, а просто овощной.

Кто съест эти 20 тонн салата? Директор «Спасской башни» Сергей Смирнов рассказал, что этот вопрос в стадии решения. Угостят всех желающих, но где и как — еще неизвестно. Сначала надо нарезать и максимум внимания уделить пищевой безопасности. Это задача устроителей. На нашей совести — не дать пропасть продукту.

А «Российская газета» обратилась к организаторам с просьбой устроить зрителям еще один сюрприз. Дело в том, что с этого года фестиваль «освоил» новую среду — водную. По Москве-реке запущены туристические теплоходы, где выступают военные оркестры — участники шоу.

Логично предположить, что самое время фестивалю устремиться и в небо. А именно: снять сцены шоу на Красной площади с коптера-беспилотника. Мы увидим не только фантастические виды «Спасской башни». Рядом, за Кремлевской стеной, недавно открыли сад. Поэтому все панорамы Кремля с воздуха, которые вы можете найти в рекламных проспектах и в Интернете, уже устарели. А вот если с коптера транслировать съемку на экраны, которые окружают Красную площадь, то зрители «Спасской башни» первыми в мире увидят обновленный Кремль.

Замечу, что зрители — это не только счастливчики, которые купили билеты на выступления. Это и миллионы телезрителей, и аудитория онлайн-трансляции в Интернете.

Как пообещал комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников: просьба услышана, и организаторы фестиваля попытаются сделать все от них зависящее.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>