Люка Бессона оштрафовали за плагиат в фильме «Напролом»

Люка Бессона оштрафовали за плагиат в фильме «Напролом»

Знаменитый французский режиссер и продюсер Люк Бессон, подаривший миру такие кинохиты, как «Пятый элемент», «Такси», «Перевозчик» и, разумеется, «Леон», попался на плагиате. Его оштрафовали за сценарий к фильму «Напролом» (Lockout), который Бессон написал вместе с Джеймсом Мэтером и Стивеном Сент-Леже.

Парижский суд вынес решение по иску режиссера Джона Карпентера и прокатной компании Studiocanal, которые увидели в «Напролом» образы и сюжетные ходы, реализованные в фильме «Побег из Нью-Йорка» 1981 года с Куртом Расселом в главной роли, пишет Variety. Бессону, Мэтеру и Сент-Леже предстоит выплатить по 10 тысяч евро в пользу сценариста Ника Касла. Кроме того, продюсерская компания Бессона EuropaCorp должна 50 тысяч евро правообладателям.

Анализ, проведенный в суде, подтвердил схожесть двух научно-фантастических фильмов. В обоих случаях атлетически развитые главные герои, мятежные и циничные, приговорены к длительному заключению, несмотря на героическое прошлое, и получают предложение освободить президента США или его дочь, попавших в заложники, в обмен на свою свободу.

Кроме того, в обоих фильмах главный герой незаметно проникает в то место, где захвачены заложники, используя челнок, находит там бывшего соратника, который погибает, а в конце истории получает секретные документы, которые оказываются ключом к выполнению миссии. Правда, в фильме «Напролом» герой Гая Пирса отправляется на межпланетную тюрьму, а в «Побеге из Нью-Йорка» исправительное учреждение находится на Манхэттене, однако суд посчитал, что выявленного сходства достаточно для вынесения решения о нарушении авторских прав.

The Escapist полагает, что Карпентер решил подать иск в связи с выходом не слишком прибыльного «Напролом» в связи с тем, что именно он должен быть исполнительным продюсером римейка «Побега из Нью-Йорка» от 20th Century Fox.

Что ж, отмечает издание, оригинальность — умирающее понятие в Голливуде. Остается только надеяться, что Бессону не придется разъяснять отличия его «Коломбианы» от многочисленных боевиков, в которых главным героем является женщина.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>