Каннский фестиваль рассмотрит возможности проведения в 2020 году

Каннский фестиваль рассмотрит возможности проведения в 2020 году

Дирекция Каннского международного кинофестиваля распространила пресс-релиз, согласно которому этот кинофорум, ранее перенесенный с мая на конец июня, не сможет состояться и в эти сроки. Как известно, в своем заявлении в понедельник 13 апреля президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что границы страны будут закрыты по крайней мере до конца июля. Естественно, фестиваль, который по определению собирает участников из многих стран, в этих условиях пройти в своей обычной форме не может.

Однако «со вчерашнего вечера мы начали проводить консультации с профессионалами киноиндустрии во Франции и за рубежом, — говорится в официальном сообщении дирекции. — Все они согласны с тем, что Каннский фестиваль, который всегда был важнейшей поддержкой для кинобизнеса, так или иначе должен состояться в 2020 году, тщательно изучив все возможные непредвиденные обстоятельства».

«Когда кризис в области здравоохранения, приоритетная для всех проблема, минует, — говорится в заявлении, — нам придется еще раз доказать важность кинематографа и той роли, которую его мастера, кинотеатры и кинопублика играют в нашей жизни. Это будет вкладом фестиваля, его Кинорынка и его многочисленных секций в общее дело. Мы по-прежнему преданы этой идее и хотели бы поблагодарить всех, кто нас поддерживает».

Признавая, что в ситуации с пандемией пока царит полная неопределенность, дирекция выразила надежду, что в ближайшее время сможет сообщить о возможных формах, в которых будет проведен Каннский фестиваль 2020 года.

Несколько дней назад директор фестиваля Тьери Фремо отверг предположение, что кинофорум может пройти в цифровом формате. Ему вторили и представители старейшего в мире Венецианского кинофестиваля, который обычно проходит в начале сентября.

Во-первых, нужно еще поинтересоваться мнением продюсеров, хотят ли они, чтобы премьерные показы их фильмов проходили не на больших экранах перед аудиторией в 2,5 тысячи человек, а на компьютерных мониторах, при всем их совершенстве. Во-вторых, все функционирование фестиваля в таком формате будет совершенно иным, не имеющим ничего общего с десятилетиями сформированными традициями.

«Для Каннского фестиваля, его души, его истории, его эффективности эта модель не будет работать, — сказал Фремо корреспонденту журнала Variety. — Что такое цифровой фестиваль? Цифровой конкурс? Фильмы Уэса Андерсона или Пола Верховена на компьютере?! Нам еще нужно будет спросить правообладателей, захотят ли они этого».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>