Какой фильм может получить «Золотого Орла»

Какой фильм может получить «Золотого Орла»

27 января в Москве в 15-й раз вручат премию «Золотой Орел». Национальная Академия кинематографических искусств и наук проводит торжественную церемонию вручения этой кинонаграды с 2002 года. Какой же фильм, выпущенный в Год российского кино, может получить «Золотого Орла»? И в преддверии церемонии, которая пройдет в Первом павильоне Мосфильма, представляем номинантов и даем возможность определиться зрителю — а что бы выбрал он?

На звание лучшего фильма претендуют пять картин — «Дуэлянт» Алексея Мизгирева и «Ледокол» Николая Хомерики — оба крупных релиза недобрали свое в прокате, были причиной дискуссий среди критиков, но стали событием для нашего кино. Оба получат развитие в виде сериалов — в грядущем сезоне обещаны на НТВ. Лучшим фильмом может стать и «Рай» Андрея Кончаловского, уже получивший «Серебряного Льва» на Венецианском кинофестивале, а также Премию кинокритиков и кинопрессы «Белый слон» (сразу в трех номинациях). Лидер российского проката в 2016 году — фильм «Экипаж» Николая Лебедева — самый вероятный претендент на «Золотого Орла», и, скорее всего, лишь высокой номинацией ограничится фильм «Коллектор» Алексея Красовского — по сути «моноспектакль» Константина Хабенского, за который актер получил приз, как лучший, на фестивале «Кинотавр».

«Лучшим режиссером», получившим «Золотого Орла», могут стать Андрей Кончаловский — за фильм «Рай», Алексей Мизгирев — «Дуэлянт» и Николай Лебедев — «Экипаж». Здесь номинантов всего трое.

Фильмы «Коллектор» и «Рай» также соревнуются в номинации «Лучший сценарий». Алексей Красовский и Андрей Кончаловский с Еленой Киселевой. Третий в этой номинации — фильм Николая Досталя «Монах и бес», сценарий к которому написал Юрий Арабов.

Чтобы определить «Лучший фильм или телесериал (до 10 серий)», киноакадемикам также придется сделать выбор из трех номинантов, что опередили остальных. Это фильмы «Фарца» Егора Баранова и «Клим» Карена Оганесяна, отсылающий к зарубежному сериальному хиту «Лютер». Продюсером обоих мини-сериалов выступил Александр Цекало. С ними соревнуется картина «Деньги» Егора Анашкина. Этот сериал основан на реальных событиях и рассказывает о жизни самого известного в СССР фальшивомонетчика Виктора Баранова.

«Лучшим телесериалом» — более 10 серий — может стать новая версия эпопеи «Тихий Дон», снятая Сергеем Урсуляком. С ней конкурирует многосерийный фильм «Маргарита Назарова» Константина Максимова и уже награжденный в нескольких номинациях Ассоциацией продюсеров кино и телевидения «Метод» Юрия Быкова.

Среди неигровых фильмов на «Золотого Орла» претендуют также три. Это картина Сергея Ястржембского «Кровавые бивни», «Забытые полеты» Андрея Осипова — эта картина получила приз «Выбор крымчан» на Первом Ялтинском кинофестивале «Евразийский мост». Она посвящена культуре Серебряного века в Коктебеле. Третий фильм «24 снега» Михаила Барынина — кстати, он будет представлять Россию в феврале на международном кинофестивале в Берлине в одной из программ, посвященной Арктике.

Нелегко придется академикам в выборе «Лучшего короткометражного фильма» — слишком разные по жанру работы, и каждая — сильная. Речь также о трех картинах. «Брут» Константина Фама посвящен Холокосту — история немецкой овчарки не может не затронуть; «Ну здравствуй, Оксана Соколова!» Кирилла Васильева — развеселая молодежная история о новоиспеченном диджее, который потерял голос накануне важного радиоэфира; и «Мама» — этот короткий метр снял Кирилл Плетнев, более известный нашему зрителю как актер. До него Плетнев, как режиссер, снял короткометражку «Настя», которую поощрили на ряде кинофестивалей. В фильме «Мама» в главной роли снялась Светлана Ходченкова — сыграла мать дочери-подростка, которую та считает сестрой.

Три номинанта и в категории «Лучший анимационный фильм». Первый — «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение» Максима Волкова — история о том, как волк превратился в барана. Второй — мультипликационная история Натальи Чернышовой «Кот и мышь». И третий — мультфильм «Морошка» Полины Минченок — поэтическая притча о том, как доброта девочки растопила сердце волка.

Довольно трудный выбор в категории «Лучшая женская роль в кино». Как выбрать между Ксенией Раппопорт, сыгравшей в «Даме Пик», Викторией Исаковой — «Ученик» и Юлией Высоцкой — «Рай»? Но академики свое дело знают. Хотя может быть и такое, что награду разделят сразу две актрисы.

«Лучшая женская роль на телевидении» — эта награда может попасть в руки к Юлии Пересильд, сыгравшей Людмилу Гурченко, Ольге Погодиной — Маргариту Назарову. Или к Светлане Ивановой — она снялась в сериале «Следователь Тихонов».

Куда приземлится «Орел» в «Лучшей женской роли второго плана»? Получит ли его Юлия Ауг за роль матери в картине Кирилла Серебреникова «Ученик», Елена Яковлева, сыгравшая в первой российской караоке-комедии «Самый лучший день», или Ирина Пегова за яркий образ в фильме «Экипаж».

Кто из мужчин словит «Орла»? В номинации «Лучшая мужская роль в кино» лидируют Петр Федоров — звезда «Дуэлянта», Иван Янковский — «Дама Пик» и, конечно же, Данила Козловский — за роль пилота в фильме «Экипаж». За «Лучшую мужскую роль» на телевидении соревнуются Константин Лавроненко «Клим», Константин Хабенский «Метод» — оба сериала — иностранные форматы, перенесенные на нашу почву, и Евгений Ткачук — новый Григорий Мелехов в истинно российском «Тихом Доне». «Лучшая мужская роль второго плана» может достаться Роману Мадянову, блистательно сыгравшему в фильме «Монах и бес» и Сергею Шакурову или Серею Газарову, оба номинированы за работу в фильме «Экипаж».

Ленты «Дуэлянт» и «Экипаж» соревнуются и в категории «Лучшая музыка к фильму» — соответственно, композиторы Игорь Вдовин и Артем Васильев. Претендентов на звание «Лучшего оператора» трое: Максим Осадчий («Дуэлянт»), Владислав Опельянц («Ученик») и Александр Симонов («Рай»).

Также академики оценят лучшие работы художников, художников по гриму, монтаж и спецэффекты. Всего номинаций на «Золотом Орле» в этом году — 23. Рекордсмены в номинациях — фильмы «Экипаж» и «Дуэлянт» — оба имеют по 10 номинаций. Пять номинаций у «Рая» и четыре у «Ледокола».

И как обычно, большой интерес вызывает, какой же иностранный фильм осенит крылом «Золотого Орла». На этот раз выбор будет проводиться между «Светской жизнью» Вуди Аллена, «Выжившим» Алехандро Гонсалеса Иньярриту и «Шпионским мостом» Стивена Спилберга.

Всего Экспертный совет рекомендовал для голосования:

49 полнометражных игровых фильмов,
38 неигровых,
32 короткометражки,
15 мини-сериалов и 16 сериалов (10 и более серий) из премьер сезона 2015-2016 годов. А также
31 анимационный фильм и
30 игровых зарубежных фильмов, которые выходили в российском прокате.

Кто мог претендовать на награду

Академики делали свой выбор, рассматривая отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года (а также все фильмы предшествующего года, которые по тем или иным причинам не были рассмотрены на соискание премии по итогам 2015 года); телефильмы и сериалы, первый показ которых был завершен в период с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года; а также зарубежные кинофильмы, выпущенные в российский прокат с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>