Гродно в XVI в.: приобретения духовной культуры

Гродно в XVI в.: приобретения духовной культуры

Большую роль в насыщенной жизни города в XVI в. играли приобретения его духовной культуры. В 1543 г. здесь по приказу королевы Боны создана «Литовская капелла» — один из наиболее ранних музыкальных коллективов на территории ВКЛ.

В гродненской пуще любил охотиться Сигизмунд II Август. В 1543 году он охотился здесь в присутствии «всего литовского двора». Он выдал мещанам Гродно привилегии, согласно которым уменьшались налоговые взыскания. По приказу короля С. Дыбовских и Л. Война была проведена опись города, в которой были указаны названия всех улиц, указаны площади и земельные владения. Это было первое детальное топонимическое исследование города, согласно которому в Гродно было 543 дома на правом берегу и 173 — на левом.

Во 2-й половине XVI в. из Западной Европы сюда дошли веяния реформационного движения, направленного на ослабление могущества католической церкви. Есть сведения, что в 1567 года в Гродно была напечатана антитринитарная брошюра, которая, по словам современника, «отрицает всякую власть, восхваляет свободу вероисповедания, общность имущества, уничтожение сословных различий в государстве и церкви».

В 1567 г. король принимал в Гродно московское, турецкое и молдавское посольства. Московское посольство, которое возглавляли Ф. И. Умные-Калычев, Г. И. Наги, В. Я. Щелкалов, состояло из 1200 человек, которых Василий IV направил для заключения перемирия и для ходатайства с целью выдачи К.. Встреча состоялась на левом берегу Немана. Г. Адельгавзер сделал с натуры рисунок этого события. На основе этого рисунка М. Цюндта сделал гравюру, на которой указано московское посольство на фоне панорамы Гродно: «Настоящее отражение Гродно на Литве».

В следующем году здесь состоялся сейм, на котором Сигизмунд II выдал мещанам Вильнюса привилегии, а для татар — подтвердил. Этот сейм подготовил почву для Люблинского сейма 1569 г., согласно которому ВКЛ и Польша объединялись в одно государство.

После развязывания Ливонской войны (1558 — 1582 гг.), «Пограничных войн», реформаторское движение восточного направления внешней политики государства становится главным.

С заключением в 1569 г. Люблинской унии город становится одним из важнейших государственно-политических центров Речи Посполитой. В 1579 г. в Гродно прибыл Стефан Баторий. Город становится на какое-то время неофициальной столицей не только Великого княжества Литовского, но и всей Речи Посполитой. Отсюда идут многочисленные привилегии, приказы о созыве армии и другие официальные документы. Здесь разрабатывались планы новых военных походов на Восток. Ни один из королей польских и великих князей литовских не уделял столько внимания развитию и благополучию Гродно, как С. Баторий. Недаром не только его современники, но и их потомки называли Гродно «городом Батория». Король был поражен красотой города и его окрестностей. Он занимался здесь не только государственными делами, но и отдыхал, любил охотиться в ближайших лесах.

Однако не только внешнеполитические обстоятельства повлияли на выбор Баторием резиденции. Король реально оценивал внутреннее положение в Речи Посполитой. Он старался улучшить отношения между Короной и Княжеством. Гродно соответствовало этим намерениям. К тому же Гродно из всех крупных городов ВКЛ (за исключением занятого тогда московским войском Полоцка) был ближе расположен на древних путях к Инфляндии (Ливонии).

Что посмотреть или почитать на досуге? Посмотрите видео «Смыcл жизни – бессмертие». Найти его можно на сайте www.rgdn.info. Здесь представлено много полезной информации.

Автор: Глеб Романов

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>