Действительно ли дорого сходить в Большой театр

Действительно ли дорого сходить в Большой театр

Сегодня, 27 марта отмечается Международный день театра. Не секрет, что в честь праздника билеты на театральные постановки обычно можно приобрести со скидкой до 90 процентов. А как обстоят дела с ценами в обычные дни? Как осуществляется борьба с перекупщиками (или «билетной мафией», как их уже прозвали) на законодательном уровне? Эти и другие вопросы обсудили на пресс-конференции «Цена искусства: сколько стоит сходить в театр» в ТАСС. Спикерами выступили заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, и руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов.

Дискуссия развернулась вокруг законопроекта, направленного на принятие мер против перекупщиков. «Министерство культуры уделяет серьезное внимание урегулированию билетных продаж, обеспечению правильного контроля. Мы идем к этому путем создания автоматизированной информационной системы, которая могла бы зафиксировать объемы продаж и цены билетов, а также путем формирования законодательного регулирования вопросов продажи и противодействия билетным спекуляциям», — сообщил Журавский.

Касательно денежных спекуляций, связанных с приобретением и перепродажей билетов, статс-секретарь Министерства культуры заявил, что театральные организации вправе составлять административные протоколы для взимания с перекупщиков существенных штрафов, значительно превышающих прибыль с такого рода махинаций. Журавский пояснил, что билетные аферы несут вред в первую очередь зрителям, не только «изымая» у них большее количество денег, но и вселяя уверенность в том, что кассовые цены значительно дороже, чем они есть на самом деле.

Владимир Урин в свою очередь четко обозначил, что в Большом театре нет цены, превышающей 15 тысяч рублей за билет, отдельно упомянув лишь аншлаг 31 декабря на балет «Щелкунчик», цена за который доходит до 20 тысяч. Он также сообщил, что средняя цена за билет — четыре тысячи рублей. А билеты для студентов в специальные дни и вовсе от двухсот рублей. Этим он поставил точку в вопросе доступности билетов в Большой: «Конечно, у нас есть топовые представления, билеты на которые раскупают за несколько дней. Но у нас есть достаточно четкие графики предварительной продажи билетов. И те, кто любит театр, знают о них и отслеживают». Средние цены на свои спектакли были названы и руководителями театра «Модерн», Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Немировича-Данченко, МХТ им. А.П. Чехова и Московского академического театра им. В. Маяковского. Все они, в целом, не превышают 4-5 тысяч рублей.

Борьба с билетными спекулянтами и законопроект, в разработке которого приняли участие многие театральные руководители (значит максимально приблизили его к удобному для использования — «я в нем минусов не вижу», заявил Владимир Урин), должны принести свои первые плоды уже в скором времени.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>