Больше половины архитектурных памятников Архангельска находятся в аварийном состоянии

Больше половины архитектурных памятников Архангельска находятся в аварийном состоянии

Больше половины архитектурных памятников Архангельска находятся в аварийном состоянии — это данные региональной инспекции по охране объектов культурного наследия. Большая часть этих зданий — принадлежащий городу жилой фонд. По закону, сносить такие дома нельзя, а капитальный ремонт требует особых согласований.

Это не обычный жилой дом, а объект культурного наследия. «Особняк Калинина» построен в 1900 году. Сегодня он заселён на 90 процентов. Но памятник архитектуры признан аварийным и подлежит реконструкции. На объект выехала комиссия — представители прокуратуры, МЧС и инспекции по охране памятников. Эту проверку инициировали жильцы.

«К нам в прокуратуру поступают соответствующие заявления. Я надеюсь, сейчас мы вовнутрь сможем попасть и посмотреть его состояние», — рассказала старший помощник прокурора г. Архангельска Татьяна Пальмина.

Вот-вот упадёт крыльцо, завалится лестница, а крыша не выдержит талого снега. Противоаварийные работы должны были начаться в первом квартале этого года. И уже закончиться. А по словам жильцов, дом планировали реставрировать несколько лет назад по решению суда. С 1992 года здание было включено в реестр муниципального имущества. В собственности города — 75 процентов объекта. А значит и ответственность за сохранность памятника тоже на нём.

«Видите, подниматься надо домой, надо держаться за перила, чтобы подняться, опуститься. Люди достаточно пожилые. Всё время течёт, все время вода», — жалуется житель дома 126 по пр. Ломоносова Владимир Перешнев.

Владимир Перешнев живёт в этом доме с рождения. Последние семь лет борется за право и дальше жить в родных стенах. Говорит, собственник дома (муниципалитет) идею провести здесь ремонт, в последний раз прокомментировал так: «Денег нету».

Пояснить ситуацию нам смогли в департаменте городского хозяйства. Решать судьбу памятников архитектуры будут наравне с остальными многоквартирными домами областной столицы. «Он будет расселён в рамках программы переселения. После этого можно будет говорить о проведении работ по консервации его и по проведению соответственно его реконструкции данного дома», — заявил директор Департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

Объектом культурного наследия признан и «Дом Брагина». Сейчас он, мягко говоря, в критическом состоянии. За забор даже собственникам вход запрещён. В случае с этим объектом владельцы дома — физические лица. И скорее всего, ремонт им будет не по карману.

В отношении собственников «Особняка Калинина» после составления соответствующих актов будут приняты меры прокурорского реагирования.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>