Археологи обнаружили захоронение I века до нашей эры

Археологи обнаружили захоронение I века до нашей эры

Сотрудники Института истории материальной культуры РАН обнаружили мумию, которой больше двух тысяч лет. Тувинской экспедиции, которая ведёт раскопки в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС, впервые удалось найти захоронение первого века до нашей эры в такой хорошей сохранности.

Несколько дней назад археологи нашли двадцать первую могилу в местечке Терезин Чаа-Хольского района. Когда открыли крышку каменной гробницы, обнаружили останки женщины. Рядом лежали предметы быта. Хорошо сохранилась одежда, что является редкостью, отмечают учёные. «Сначала, когда мы открыли крышку гроба, нам показалось, что там лежит мумия. Потому что нижняя часть тела была частично мумифицирована, то есть сохранилась часть кожи. Когда мы стали дальше расчищать погребение, оказалось, что это частично сохранившиеся останки человека», — говорит руководитель Тувинской археологической экспедиции Марина Килуновская.

«В обычной ситуации не сохраняется ни ткань, ни текстиль, ни кожа. Археологи не могут получить эту информацию. В данном случае мы имеем огромный пласт научной информации, который поможет восстановить то, во что были одеты эти люди, откуда они могли получать ткань, шелк. Здесь, возможно, был китайский шелк», — считает участник Тувинской археологической экспедиции Павел Леус.

Женщина, предположительно, молодая и имела особый статус. Набор погребального инвентаря указывает на связи с культурой хунну Забайкалья, Монголии и Северного Китая. «Берестяная коробочка с китайским зеркалом и мешочек с кедровыми орешками на груди, расшитый бисером пояс — многие детали говорят о том, что эта женщина была в каком-то необычном статусе. Мы не говорим о богатом. Мы говорим скорее о необычном статусе, и, безусловно, эта находка является уникальной, несмотря на то, что это не мумия», — утверждает руководитель Тувинской археологической экспедиции Марина Килуновская.

Учёные рассказывают: тело лежит на боку, ноги изогнуты, поэтому каменный ящик из плит такого небольшого размера. Обычно могилы бывают больших размеров, как правило, тела захоронены в положении лежа. В этом году раскопки начались в конце мая. Сначала археологи работали у подножья Ала-Тей, в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Сейчас вода приближается, через некоторое время здесь будет озеро. В раскопках принимают участие волонтеры со всей России и студенты Тувинского университета. «Работа для девушек не так уж сложна, в основном девушки копают, а мальчики возят тачки. Работа очень интересная. Мы делаем находки керамики и остатки костей», — рассказывает волонтер Эдуарда Кыргыс. «Это волонтерство помогает мне и моим однокурсникам лучше разобраться в этой профессии», — говорит волонтер Санчайжап Серээдар.

Лагерь археологов расположен рядом с Ала-Теем. Здесь же проводятся реставрационные работы и изучают находки. Анастасия Овчинникова впервые приехала в Туву из Санкт – Петербурга в качестве волонтера. Работа почти ювелирная, но интересная, отмечает начинающий географ.

Раскопки продолжатся до прихода большой воды, затем собранные материалы отправят для дальнейшего исследования в Санкт-Петербург. Останки женщины будут изучать реставраторы и антропологи. Результаты исследованных материалов внесут огромный вклад в археологию и историю.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>