
11 декабря исполнится 98 лет со дня рождения Александра Солженицына. К этой дате 13-14 декабря телеканал «Россия К» покажет премьеру документального фильма «Александр Солженицын». «Я прошел через фронт, лагерь, раковый корпус — всюду условия были тяжелые, неимоверные, — вспоминал писатель, лауреат Нобелевской премии. — Но люди по-разному преодолевали их, по-разному себя вели. Хорошо, если рядом оказывается кто-то добрый, но если нет — это не оправдание для дурных поступков…»
В двухсерийном документальном фильме «Александр Солженицын» (13-14 декабря, 21:15) речь пойдет о произведении «Архипелаг ГУЛАГ» и о сотрудничестве Александра Солженицына с Никитой Струве.
Имена людей, без участия которых появление «Архипелага ГУЛАГ» и других произведений Александра Солженицына вряд ли состоялось бы, долгое время оставались неизвестными. Они перепечатывали, прятали и пересылали за границу тексты писателя. Ни деньги, ни слава им не грозили. Что двигало этими людьми и кто они, эти «невидимки», — зрители узнают из первой серии фильма. «Уезжал убедить, поколебать, сдвинуть Запад, — говорил Солженицын. — А на родине? Кто и когда это прочтет? Кто и когда поймет, что для книг так было лучше…
Мы должны раскаиваться за Россию, как за нас, или мы уже не Россия… Беда той стране, в которой слово «демократ» стало ругательным. И погибла та страна, в которой ругательством стало слово «патриот». Я не только не жалею, что вернулся… Я благословляю этот миг».
Вторая серия (14 декабря, 21:15) рассказывает о сотрудничестве Александра Солженицына и Никиты Струве. Струве — друг и соратник писателя, без его помощи публикация «Архипелага ГУЛАГ» была бы просто невозможной. «Я готов был стоять на коленях перед этим человеком в свое время, — говорил о Солженицыне в одном из интервью Никита Струве. — Что меня удивило, что это не только великий человек и великий писатель (он как Давид против Голиафа, библейского значения человек), но его образ в моей памяти связан с большой простотой… это вообще характерно для крупных людей. Я не знаю, каким был в общении или общежитии Набоков, но
Солженицын — это что-то особое. Такая сила при полной простоте».
Последние обсуждения