
Высшей школе культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ исполнилось 8 лет. День рождения факультета отпраздновали в Шуваловском корпусе университета.
Юй Цзя – студентка второго курса магистратуры, ее научный руководитель – Михаил Швыдкой. А еще недавно она жила и работала в Пекине и преподавала там русский – почти 8 лет.
«Раз русский язык изучаю – надо учиться в МГУ. Это как моя мечта. Как-то не получилось в молодости. Поэтому сейчас есть время, есть и желание», – рассказала Юй Цзя, студентка 2 курса Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ.
После большого спорта чемпионы теперь знают, куда идти: в приемную комиссию МГУ. Ведь здесь готовят и спортивных менеджеров. Четыре чемпиона и призера Олимпийских игр – уже студенты-второкурсники.
«У меня есть свой проект уже – я хочу открыть школу по фехтованию имени Гавриловой Юлии, поэтому я уже практику накладываю на свой проект», – поделилась Юлия Гаврилова, заслуженный мастер спорта по фехтованию, Олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира и Европы.
А еще здесь учатся артисты балета, сотрудники театров и те, кто планирует стать менеджером в сфере культуры и спорта.
«Многие считают, что менеджмент и управление – это нечто универсальное. Что сегодня ты руководишь заводом, завтра ты можешь руководить научным институтом, послезавтра – театром или консерваторией. На самом деле это не так. Все-таки культура имеет особую специфику, и в этом смысле мы, как мне кажется, совершили правильный шаг», – заявил Михаил Швыдкой, профессор, доктор искусствоведения, научный руководитель ВШКПиУГС МГУ.
«На факультете преподает очень много практиков. И мы считаем, что одна из наших главных задач – чтобы образование наше было практикоориентированное. Понятно, что университет дает фундаментальную подготовку. Но без практических навыков менеджер и продюсер работать не смогут», – сообщила Елена Халипова, профессор, декан ВШКПиУГС МГУ.
В 2017 году на базе факультета открылся научно-образовательный корейский центр. И вообще открытость к культурам всего мира здесь активно поддерживают: устраивают вечера, посвященные разным странам. А этим вечером творческого запала студентам хватило настолько, что удалось пропеть аббревиатуру факультета.
На носу – зимняя сессия, в зале – научный руководитель Михаил Швыдкой. И, конечно, лучший способ создать преподавателю позитивный настрой – рассказать со сцены о его любимом жанре: например, о мюзиклах.
Обучают здесь по специальностям «Продюсерство», «Менеджмент» – в культуре или спорте, а также музейный и галерейный менеджмент. Практику проходят, начиная с 1 курса. А с февраля 2019 года здесь запустили еще один курс – «Продюсирование кино и телепрограмм».
Последние обсуждения