
Испытать предательство, потерять полноги, встретить новую любовь и чуть не лишиться ее из-за алкоголя…
На Другой сцене «Современника» прошли премьерные показы спектакля Театра Олега Табакова «Позывной Тишина» (режиссер — ученик Владимира Машкова, дебютант Севастьян Смышников). Аif.ru рассказывает, что за история легла в основу постановки, и кто послужил прототипом главного героя Артема.
«Я давно сюда собирался, еще в 2016-м», — исповедуется перед зрителями Артем.
Галя, которую он любил, была против: «Там люди гибнут». Даже ультиматум выставила: «Либо я, либо Донбасс».
Он выбрал ее, «съемную халупу» и «сраного кота», как выразилась Галя. Но…
Обмануть судьбу не получилось.Предателей не жалеют — их презирают
В 2022-м ростовчанин Артем добровольцем отправился на СВО.
К тому времени его уволили из пожарной части, хотя он был героем-спасателем — десятки людей вытащил из горящих зданий. Да и Галя, на которой был «без пяти минут женат», хотела кого-то другого. Не «придурошного», а более понятного. С деньгами и квартирой, но не с мыслями о Донбассе.
Вспоминается классическое: «А ваша Галя ушла…». Хорошо, что трагедией эта ситуация была недолго. И для Лукашина. И для нашего героя Артема.
«Три года коту под хвост», — сказала нынешняя Галя. Хотя в чем провинился настоящий кот, непонятно. Тем более он вскоре умер.
«Кота жалко», — скажет Артем. И снова вспомнится классическое: «Птичку жалко». Потому что предателей не жалеют. Их презирают, ненавидят. Игнорируют. Забывают напрочь. И говорить о них — зря воздух сотрясать.
Но это в мирной жизни. За ленточкой Иудами никого не называют. Тех, кто передумал воевать, там просто записывают в «500-е».
«Короче, моя бывшая тоже из 500-х», — заметит между прочим Артем.
Неоконченную пьесу можно продолжить
Он уехал защищать Родину, потому что для него она как мама. Точнее так: мама = Родина. Обеих любишь одинаково. Это и есть патриотизм. А не громкие слова, которыми многие бросаются.
Про это история «Позывной Тишина». А еще про понимание. Как сказал Владимир Машков, тоже вспомнив классику: «Счастье — это когда тебя понимают». И ему хочется, чтобы документальная драма (монолог-исповедь) была понята правильно.
Режиссер Смышников добавляет: то, что получилось, скорее — сценарий. Или неоконченная пьеса. Есть и прямой контакт со зрителями, деликатная беседа. Но главное — прототип главного героя жив. Он молодой, симпатичный, счастливый. А значит, историю можно продолжить.
Создатели спектакли отметили, что участников СВО, с которыми они общались в поисках истории для постановки, было много. Артем превзошел всех искренностью и готовностью рассказать о своей жизни максимально честно, с интимными подробностями, которые многие обычно утаивают или помечают сноской: «не для печати».
Дело не в том, что его бросила девушка (хотя редкий мужчина признается в подобном). И не в том, что потом влюбился в замужнюю…
«Любить надо обязательно»
У Артема все сложнее. Из зоны СВО он попал с ранением в госпиталь. А там услышал от хирурга: «Чтобы спасти твою ногу, мне нужно было стоять у операционного стола 8 часов. А где их взять?..»
«Все! Инвалид!» — увидев культю, выдал Артем. Боль. Отчаяние: «Почему я?» И дальше — по списку: как жить дальше? Стоит ли? А если стоит, то ради чего, если нет ни дома, ни собственной семьи…
Потом уже придет осознание: ранение — ерунда! Да, нет ноги. Но на нет и суда нет. Жестоко, конечно. Однако хуже, когда ты не любишь и тебя не любят. «Жить без любви, — считает Артем, — это как дышать вполсилы. Любить надо обязательно».
Судьба отблагодарила Артема за мужество. За то, что спас не только себя, но и бойцов. Они были окружены, думали, что надо будет «уходить вместе» — так здесь говорят о ситуации, когда приходится гранатой взрывать себя и противника. Чтобы не попасть в плен. Но…
В госпитале Артем встретил волонтера Катю. Красивую, добрую, умную. Сначала воспрял: а ведь можно еще быть счастливым. Потом стух: зачем я ей, калека?..
А она только и ждала предложения руки и сердца. Видимо, тоже жила без любви. Хоть и с мужем. Но это история не Кати, а Артема. Который, уже женившись, мог потерять ее любовь, семью, уютный домик в Крыму. Да все! Потому что чрезмерное увлечение водкой еще никого до добра не доводило. А Артем остановиться не мог. Все спекулировал на теме: «Я такое пережил!..»Рехаб стал спасением. Но и на него надо было решиться. И пробыть там сколько требовалось. Поняв: раз выжил на передовой, умереть в тылу не имеешь права.
«Я выбираю жизнь», — говорит наконец Артем. Свитер как у Брата/Бодрова — ему в помощь. И звучащие в финале строчки Цоя «И когда я обернусь на пороге, я скажу одно лишь слово: «Верь» — тоже.
Последние обсуждения