Воронежцев угостили туристическим вареньем

Воронежцев угостили туристическим вареньем

Литературное варенье, приготовленное в ряде писательских усадеб Центральной России, вновь сварили в Воронеже. На этот раз площадкой для кулинарных встреч стал двор дома-музея русского поэта ХIХ века Ивана Никитина.

В толстовской Ясной Поляне или в блоковском Шахматове существовали многолетние кулинарные традиции, рецепты яств передавались из поколения в поколение, записывались в специальных книгах — и в результате фруктово-ягодные десерты потомственных дворян удалось воспроизвести «по первоисточникам». Воронежские мещане Никитины кулинарных книг не вели — да и рацион у них был явно попроще. Поэтому организаторы решили остановиться на сезонных рецептах, традиционных для здешних мест, и приготовить варенье из яблок и груш, приурочив варку к Всемирному дню туризма. Так что десерт стал не простым, а брендовым — туристическим, чему способствовали и партнеры праздника — национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

…В уютном дворике недавно отреставрированного музея, помимо «полевой кухни», расположилась небольшая выставка краеведческой литературы. Гости шли «на аромат», а семьи с детьми заманивали во двор музея громадный петух и уморительный енот — «актеры» театра зверей, действующего при Покровском храме в поселке Отрадное под Воронежем. При актерах был и сам создатель театра — воронежский школьник Николай Собацкий. Этот театр, кстати, часто дает представления на благотворительных мероприятиях. Ну а выручка от продажи варенья, напомним, идет как раз на благотворительные цели. Сняв пенки, кулинары расфасовали переливающийся на осеннем солнце янтарный десерт в фирменные баночки. Как обычно, в желающих приобрести их недостатка не было.

Рецепт яблочного туристического варенья
На один килограмм яблок — один килограмм сахара. Сироп сварить отдельно заранее. Положить в него нарезанные и очищенные от кожуры и семян яблоки и варить в несколько приемов, периодически помешивая до готовности. При желании незадолго до готовности в варенье можно добавить корицу по вкусу. Грушевое варенье готовится аналогичным способом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>