Внесены изменения в правила сбора за импорт аудиовизуальных произведений

Внесены изменения в правила сбора за импорт аудиовизуальных произведений

Правительство РФ внесло изменения в постановление №829 от октября 2010 года «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно постановлению от 23 ноября №2123, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, Федеральная таможенная служба должна направлять в аккредитованную организацию по управлению авторскими и смежными правами также сведения о номенклатуре оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, ввезенных с территорий государств-членов Евразийского экономического союза.
Пункт 2 постановления 2010 года дополнен положением о том, что импортеры, уже уплатившие в странах ЕАЭС средства для выплаты вознаграждения в отношении ввозимых ими в РФ оборудования и носителей, должны предоставить в российскую аккредитованную организацию по управлению авторскими правам соответствующие документы. В этом случае они освобождаются от таких выплат в России.

Кроме того, в срок, не превышающий 10 дней со дня помещения ввозимых оборудования или носителей под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или со дня предоставления в таможенный орган РФ статистической формы учета перемещения таких товаров импортер обязан письменно уведомить аккредитованную организацию о таких товарах, выпущенных для внутреннего потребления или ввезенных в РФ из стран-членов ЕАЭС, предоставив соответствующие таможенные документы.
По мнению генерального продюсера кинокомпании «Русское кино» Марии Панкратовой, изменения в правилах оправданы тем, что санкции и нарушение логистических цепочек привели к тому, что большинство техники ввозится в Россию с территории ЕАЭС.
«Если бы наши партнеры по ЕАЭС действительно взимали сборы с ввозимой техники и администрировали соответствующие платежи, мы бы легко решили вопрос за счет взаимных траншей, как это делается в других сферах коллективного управления. Но, к сожалению, наладить эту работу не удалось. Так или иначе, в постановлении четко сказано, что, если импортер техники все же заплатит этот сбор в одной из стран ЕАЭС, то платить второй раз требовать не будут», — сказала она РИА Новости.
Она добавила, что подобные платежи — общемировая практика.
«В России взносы за частное копирование почему-то ассоциируют с «произволом властей», пренебрежительно называют «налогом на болванки». Хотя в действительности подобные платежи – общемировая практика с середины 60-х годов. Именно из Российского союза правообладателей получают авторское вознаграждение сценаристы, режиссеры-постановщики, а с недавних пор еще и художники-постановщики анимационных фильмов. И все это мы, наша команда в том числе. Это в определенном смысле уравнивает нас в правах с композиторами, которые со времен немого кино с таперами получают роялти за каждый публичный показ фильма», — отметила Панкратова.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>