
Симфонический оркестр Мариинского театра завершает гастрольный тур по Америке. Заключительные выступления пройдут сегодня и завтра в Карнеги-холле. А накануне в кафедральном соборе Вашингтона коллектив под управлением Валерия Гергиева дал грандиозный «Концерт единства». Репортаж Александра Христенко.
В главном соборе Вашингтона, Национальном, выступили российские звезды мирового уровня и американский хор − концерт с говорящим названием «Единство». В условиях, когда политики только рушат отношения между Россией и США, музыканты решили построить мост.
На сцене − маэстро Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра, выдающийся Денис Мацуев. Репертуар − любимый для местной публики и сам по себе символизирующий связь двух стран. «Жар-птица» Стравинского, который творил в России и в США. Рапсодия в стиле блюз Гершвина, отец которого эмигрировал в Нью-Йорк из Петербурга.
«Думаю, что этот концерт будет важным шагом на пути укрепления взаимопонимания, я бы сказал возвращения к процессу общения друг с другом и умением услышать друг друга», − поделился художественный руководитель-директор Мариинского театра, народный артист РФ Валерий Гергиев.
Классическая музыка обладает столь нужным сегодня терапевтическим эффектом, уверены исполнители. И действует он на всех континентах. «Мы счастливые люди, имею в виду музыкантов. Потому что мы разговариваем на самом гениальном языке мира, на языке музыки, который не требует перевода абсолютно», − отметил пианист, народный артист РФ Денис Мацуев.
Публике приготовили сюрприз − импровизацию трио в исполнении Дениса Мацуева, знаменитого контрабасиста Андрея Иванова и известного американского барабанщика Джея Сойера. «Сегодня мы впервые пообщались, надеюсь, мы исполним все так, как будто играли вместе всю свою жизнь», − подчеркнул барабанщик Джей Сойер.
В зале − высший свет Вашингтона. Мероприятие организовала меценат и филантроп Сьюзан Лерман. Два года назад на базе американского университета в Вашингтоне она основала институт по изучению российской истории и культуры. Награждена российским орденом Дружбы.«Вашингтонский национальный собор − это дом для всех. Мы рады, когда люди объединяются ради благой цели, для меня это тоже форма молитвы. Моя молитва, чтобы развивались культурный диалог и культурное сотрудничество», − отметила организатор концерта, меценат Сьюзан Лерман.«Я считаю, что это очень важно, что в столь непростое время для российско-американских отношений наши артисты приезжают в США и еще раз подтверждают, что мы не враги, что у нас есть общее, общечеловеческое начало, что культура нас сегодня связывает», − объяснил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США Анатолий Антонов.
На концерт пригласили сотни американских студентов. Они услышали, как хор Вашингтонского национального собора пел по-русски. Опера «Князь Игорь» Александра Бородина − музыкантам аплодировали стоя.
Последние обсуждения