
В Витебске на сцене самого большого в Европе амфитеатра на шесть тысяч мест под раскаты салюта открылся международный музыкальный фестиваль «Славянский базар», учрежденный после распада СССР Россией, Беларусией, Украиной. Витебск — родина великого художника Марка Шагала. Неслучайно шагаловский василек стал эмблемой фестиваля.
— Я размеры сцены под строительство отмеривал собственными шагами, — рассказывает дирижер Национального академического оркестра РБ Михаил Финдберг. — Я рад, что эта сцена жива. Фестиваль сохраняет мелодичную песню, которую называют в России голосовой.
— Через некоторое время после учреждения фестиваля меня артисты попросили спасти его, — сказал на открытии праздника президент Беларуси Александр Лукашенко. — Дело в том, что фестиваль хотели пустить по разным городам, тогда бы потерялась его концепция — сохранения славянской культуры, цитаделью которой являются Россия, Беларусь и Украина. А министр культуры России Владимир Мединский, зачитывая приветствие президента России Владимира Путина, подчеркнул, что фестиваль помогает одаренной творческой молодежи.
«Славянский базар в Витебске» — это конкурсный фестиваль. За гран-при будут бороться представители 21 страны. Причем конкурсанты выступают в живом сопровождении оркестра маэстро Финдберга. Даже на «Евровидении» такого нет. Россию представляют студентка второго курса Московского института современного искусства Екатерина Фырфа и 11-летняя участница проекта «Голос. Дети» Анастасия Гладилина.
Кроме конкурса на фестивале каждый день проходят концерты.
Все звезды собрались на «Славянском базаре» — Сергей Лазарев, Алла Пугачева, Максим Галкин, Валерий Леонтьев, Марыля Родович, ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова… Тема фестиваля — «25 лет: листая страницы». Все, что происходит на сцене, отражается на огромных экранах. Специальное оборудование создает игру света на сцене и в зрительном зале. Впервые за историю «Славянского базара» в день открытия прошла церемония поднятия флага фестиваля.
Кстати, именно от Марыли Родович протянулся мостик к Валерию Леонтьеву, одному из первых участников фестиваля, а сегодня — председателю жюри эстрадных исполнителей. В Летнем амфитеатре пройдут выступления Александра Розенбаума, Кристины Орбакайте. На прошедшем вечере Максима Галкина выступила Алла Пугачева — кстати, именно на «Славянском базаре в Витебске» Алла Борисовна познакомилась с Максимом.
Открылась концертная программа фестиваля сольником Сергея Лазарева.
— Перед нынешней поездкой в Витебск я вспомнил, что вышел на сцену амфитеатра ровно 20 лет назад, — рассказал певец. — Тогда я еще пел в ансамбле «Непоседы», мы были частыми гостями фестиваля. Помню, как, приехав в Витебск впервые, влюбился в этот город, сцену, дружественную домашнюю атмосферу. И мне безумно приятно, что двадцать пятый юбилейный фестиваль открылся именно моим сольным концертом с нескромным названием The Best — «Лучшее». Спасибо белорусам, которые поставили мне 12 баллов за мое выступление на «Евровидении-2016».
Рекордное число стран — 45 — принимают участие в этом «Славянском базаре».
Организаторы фестиваля задумались о создании собственной книги рекордов. Туда также может попасть и тот факт, что в рамках фестиваля стихи о Витебске будут читать без перерыва 12 часов.
В Художественном музее открылись выставки работ Пэна, Марка Шагала. В культурно-историческом комплексе «Двина» раскинулась ярмарка ремесел. А у театра «Лялька» расположился целый город юных художников с выставкой «Пролетая с Шагалом». Так что шагаловский василек не засох.
Последние обсуждения