Одна из главных выставок этого года открывается 25 ноября в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. О совместном проекте Музеев Ватикана и Третьяковской галереи «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана» рассказывает директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Выставка «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана» открывается за месяц до Рождества. Для вас как для директора Третьяковской галереи какой из аспектов этой выставки наиболее важен: политический, религиозный, культурный?
Зельфира Трегулова: Конечно, художественный. Я могу только подтвердить слова директора музеев Ватикана Антонио Паолуччи: никогда из собраний Пинакотеки Ватикана одновременно не отправляли на выставку сразу 42 шедевра такого уровня. Конечно, это беспрецедентный жест, свидетельствующий об отношении доверия, которые сложились между Россией и Ватиканом, Музеями Ватикана и Третьяковской галереей в очень непростой для всего мира момент.
Причем действительно каждая из работ, начиная от «самых популярных ангелов Рима» Мелоццо да Форли и вплоть до «Оплакивания» Джованни Беллини и «Положения во гроб» Караваджо, знаковая для коллекции Пинакотеки. Это работы хрестоматийные, которые тиражированы на открытках, постерах, во многих каталогах… Но увидеть их своими глазами — это совсем другое дело. Сергей Чобан так выстроил архитектуру центрального зала экспозиции, чтобы она повторяла абрис знаменитой площади перед собором Святого Петра с колоннадой Бернини. А на месте фасада собора — витрина с двумя ранними гризайлями Рафаэля, которые создавались для алтаря церкви в Перудже. Поэтому зритель оказывается в центре полукруга, в точке, откуда раскрываются пространства картин Рафаэля, Корреджо, Паоло Веронезе, Караваджо, Пуссена, Гверчино, Гвидо Рени…
Антонио Паолуччи говорил, что Третьяковская галерея получила практически все работы, которые просила.
Зельфира Трегулова: Совершенно верно. В декабре 2015 года у нас была последняя встреча в Ватикане по составу выставки. Нам должны были дать ответ, какие вещи из нашего списка готовы предоставить, а какие выдать не могут. Мы сидели в относительно небольшом кабинете и с замиранием сердца слушали, как господин Кориньяни, завотделом выставок, проходя по списку, где работы шли в хронологическом порядке, говорил «Si» или «Nо». Дойдя до «Положения во гроб» Караваджо, он сделал долгую драматическую паузу. А до этого было уже «Si» по поводу картины «Оплакивание Христа» Джованни Беллини. И мы с Аркадием Ипполитовым, куратором выставки, буквально замерли: с одной стороны, маловероятно, чтобы еще раз было «Да», а с другой стороны — перед «No» такую паузу не делают. И он говорит: «Si». И мы начинаем вопить от счастья.
Никогда прежде из собраний Пинакотеки Ватикана одновременно не отправляли на выставку сразу 42 шедевра такого уровня
Название проекта Roma Aeterna, то есть «Вечный Рим», отсылает к античности. Одна из важнейших тем, которая возникает в связи с Римом, это, естественно, очень продуктивный диалог античности и христианского искусства. Она была для вас важна?
Зельфира Трегулова: Конечно. Это одна из главных тем выставки.
Но в работах ее нет. Самая ранняя работа на выставке — это икона XII века римской школы «Христос Благословляющий». Меж тем в Музеях Ватикана великолепная коллекция античного искусства. Вы не хотели попросить какие-то работы для выставки?
Зельфира Трегулова: Мы думали об этом, но потом решили, что сосредоточимся на живописи. Что касается связи с античностью, то Данте, как известно, не случайно в провожатые по загробному миру выбирает великого Вергилия. Между прочим, это в его «Энеиде» идея вечного Рима получила свое поэтическое обоснование. Произведения Вергилия переписывались в средневековых монастырях Европы. Христианство выступило как наследник античной культуры, противопоставив себя варварам, громившим «идолов». Я уж не говорю о том, что Микеланджело называл себя «учеником Бельведерского торса».
Но на выставке эта тема ушла в «подтекст»?
Зельфира Трегулова: Если считать «подтекстом» блестящий обзор истории собраний Музеев Ватикана, написанный для каталога Аркадием Ипполитовым, то да. Мы не стали напрямую сталкивать античные памятники, которые есть в Музеях Ватикана, с более поздними живописными шедеврами. Но любопытствующий зритель найдет следы увлечения античностью, как и причудливые реминисценции готического искусства даже в работах художников XIV-XV веков. Кроме того, идея «вечного Рима» была заимствована Римом христианским…
Другая напрашивающаяся тема — это отношения византийской и западной христианской традиции в европейском искусстве…
Зельфира Трегулова: Мы не случайно начинаем выставку с иконы XII века римской школы, в которой как раз эта византийская традиция ощутима. Но в то же время мы не акцентируем особенности иконографии или интерпретации того или иного религиозного сюжета в картинах европейских мастеров, потому что, на мой взгляд, проекты такого рода не про то, что нас разъединяет, а про то, что объединяет.
Мы привезли величайшие произведения, созданные художниками в рамках традиции римской католической церкви, но говорящие на языке, который понятен всему человечеству. Именно поэтому мы вместе с посольством Ватикана в Москве также приглашаем на открытие глав и представителей различных конфессий. Потому что выставка обращена ко всем.
Да, практически все произведения создавались для монастырей, соборов… Так, например, ангелы Мелоццо да Форли украшали купол одной из римских церквей в свое время. И все же художники решали не только задачи, поставленные заказчиком, но и ставили вопросы, которые их волновали. «Положение во гроб» Караваджо — еще и образ невероятной трагической силы. А «Оплакивание» Карло Кривелли — одна из самых экстатических картин раннего итальянского возрождения…
Название акцентирует тему вечности, но представляет ее как сюжет, разворачивающийся во времени…
Зельфира Трегулова: Именно поэтому мы строим экспозицию традиционно — по хронологии, начиная с произведений XII века и заканчивая XVIII веком. Кстати, второе по времени создания произведение в составе выставки — икона с изображением Франциска Ассизского, написанная вскоре после его канонизации в 1228 году, то есть через полвека после его смерти. Это своеобразный hommage Папе Франциску I, который первым среди Римских пап взял имя этого святого. Если бы не встреча Франциска I и Владимира Владимировича Путина, во время которой возникла идея обмена выставками, то не возникла бы невероятная возможность увидеть сокровища Пинакотеки в Москве. Но и мы готовы быть не менее щедрыми, отправляя свою коллекцию в Ватикан.
Контуры ответного проекта, который в 2017 году представит Третьяковская галерея в Пинакотеке, уже очерчены?
Зельфира Трегулова: Понятно, что речь будет идти об интерпретации библейских и евангельских сюжетов в русском искусстве. Изначально мы планировали показать работы художников XIX — начала XX века. В это время сюжеты Священного Писания стали темой станковой картины, поводом задуматься о важнейших гуманистических проблемах. В первую очередь идет речь о картинах Александра Иванова, «Голгофе» Николая Ге, полотне «Христос в пустыне» Ивана Крамского.
А работы Натальи Гончаровой планируется показать в Пинакотеке?
Зельфира Трегулова: Да, конечно. И «Евангелисты», и изображения Богоматери, архангелов из нашего собрания. В основном планируем везти произведения из Третьяковской галереи, плюс несколько работ из собрания Русского музея, может быть, и региональных музеев.
Иконопись будет?
Зельфира Трегулова: Скорее всего. Аркадий Ипполитов предложил очень интересную тему в рамках этой экспозиции. Ее можно обозначить, как «Александр Иванов и «Преображение» Рафаэля». Сейчас продумываем, как включить иконопись в этот контекст.
Папа Франциск I любит современное искусство, нет ли в планах обмена выставками современного искусства?
Зельфира Трегулова: Пока нет.
Как попасть на выставку и сколько длится сеанс?
Когда я попыталась заказать билеты на сайте Третьяковской галереи на выставку Roma Aeterna хотя бы на 31 января, в ответ появилась надпись: «Билетов нет». Остается надежда на «лишний билетик» по тройной цене?
Зельфира Трегулова: Мы объявили продажу билетов 25 октября. За три дня все билеты до 31 декабря были проданы, после чего мы приостановили продажу билетов по Интернету. Билеты на январь и февраль будут продаваться через Интернет с середины декабря. Как и на выставку Айвазовского, часть билетов продадим в кассе Инженерного корпуса в день сеанса. Будем ограничивать количество билетов на сеанс. На этой выставке мы не можем принять столько же посетителей, сколько на выставках Серова или Айвазовского. Последнюю посмотрели около 600 тысяч человек.
Сколько билетов будет на сеанс?
Зельфира Трегулова: Думаю, не больше 100 билетов на один сеанс. Учитывая проданные по Интернету, 30-40 билетах на каждый сеанс в кассах… Посмотрим, какое количество зрителей окажется оптимальным. Выставка требует концентрации внимания и тишины. Мы купили для экскурсоводов спецоборудование, которое позволяет негромко говорить в микрофон, а у слушателей будут наушники.
После 45 минут все посетители должны будут покинуть зал?
Зельфира Трегулова: Нет, зачем? Во-первых, сеанс не 45 минут. Мы пускаем каждые полчаса с расчетом, что зрители, вошедшие раньше, прошли в следующий зал. Мы никого не выгоняем. Думаю, для осмотра этой выставки достаточно одного часа очень сконцентрированного внимательного просмотра.
Образовательная программа планируется?
Зельфира Трегулова: Будет серия лекций и два цикла кинопоказов: будут фильмы, которые в России не показывались.
Что привезли из Ватикана
42 раритета, которые прибыли из Ватикана, представляют итальянское искусство семи веков, с XII по XVIII век включительно.
На выставке можно увидеть произведения эпохи позднего романского стиля, как, например, икону «Святой Франциск Ассизский» XIII века.
Среди работ эпохи готики есть чудесная работа Пьетро Лоренцетти, одного из мастеров Сиены XIV века, и, например, часть алтарного образа, со сценами жития святого Николая Чудотворца кисти Джентиле да Фабриано. Или со сценами жития святого Николая, кисти Фра Беато Анджелико, великого флорентийца раннего Возрождения.
На выставке представлены произведения художников Феррары, Венеции (Карло Кривелли и Джованни Беллини), Романьи (ангелы Мелоццо да Форли), Перуджи…
Гризайли Рафаэля 1507 года открывают экспозицию высокого Возрождения и барокко. Среди шедевров XVI века — картины Антони Корреджо и Паоло Веронезе.
XVII век представлен полотном Караваджо «Положение во гроб» (1604), работами художников Академии Карраччи и картиной Никола Пуссена «Мученичество святого Эразма» (1629). Переход к новому времени знаменует серия «Астрономические наблюдения» (1711) Донато Крести, художника из Болоньи.
Последние обсуждения