В Эрмитаже открылся уникальный форум архитектурной реставрации

В Эрмитаже открылся уникальный форум архитектурной реставрации

Сегодня в Государственном Эрмитаже началась конференция, посвященная 40-летию архитектурно-археологической экспедиции музея. Это уникальная экспедиция, которая когда-то была создана отделом археологии Эрмитажа.
— Особенность этой экспедиции в том, что она, в основном, занимается древнерусской археологией, — отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. — Нет, они, конечно, занимаются и археологией Петербурга, копают и на территории Эрмитажа, но главное для них все-таки — древнерусская археология. Они работали и работают в Киеве и Суздале, Владимире и Полоцке.

Эти работы, по мнению Михаила Пиотровского, «принципиальны для сохранения памятников». Во-первых, потому что экспедиция — то место, где возникают правильные представления о древнерусской архитектуре и ее эволюции. А во- вторых, потому что экспедиция и есть та инстанция, которая определяет параметры сохранения и сбережения архитектурных памятников.

Экспедиции сегодня приходится исследовать территории, которые политически разделены. К сожалению. Прервались работы над церквями в Киеве, долго исследуемыми совместно и украинскими, и русскими коллегами, но сотрудничество с украинскими археологами все равно продолжается.

— Один из ведущих археологов Украины не смог прилететь к нам на конференцию, сейчас это трудно, но прислал поздравление, в котором говорит о том, что археологи — это одна семья, люди с одинаковыми научными взглядами, привыкшие к сотрудничеству.

Археологи из Белоруссии на конференцию приехали, в республике сегодня ведутся серьезные реставрационные работы в Полоцке.

— Работа русских, белорусских и украинских археологов — один из тех культурных мостиков, которые реально существуют, — говорит Михаил Пиотровский. — Когда всякие конфликты прекратятся, культурные связи обязательно возобновятся, потому что они не могут исчезнуть.

— Обычно считается, что мы занимаемся археологией, — поясняет зав. сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян. — И в какой-то степени это так, но вообще наши исследования — это неотъемлемая часть архитектурной реставрации. Археологическое изучение памятника, по его словам, это изучение не только того, что находится в земле, но и исследование любого здания.

— Занимаясь памятниками древней Руси, мы изучаем сами здания, уточняем, что переделывалось, что сохранялось, диагностируем их состояние,- подчеркивает Олег Иоаннисян. — Это направление, между прочим, возникло еще в рамках императорской археологической комиссии.

Это традиционное направление, которое легло в основу и археологического изучения архитектуры, и архитектурной реставрации еще в конце XIX века, сегодня сохранилось только в стенах Эрмитажа.

— Раньше мы работали совместно с ленинградским отделением института археологии, но с конца 80-х годов основная нагрузка легла на Эрмитаж, — поясняет Олег Иоаннисян. — Музей поддержал уникальное направление и буквально перетащил его к себе.

— Мы сравнивали древнерусскую архитектуру с архитектурой древней Руси до монгольского завоевания и смотрели на все, что происходило в Киеве, Новгороде, Чернигове, Смоленске, Владимире как на единый процесс и единую культуру с небольшими локальными различиями, — объясняет Олег Иоаннисян. — Нередко в разных древнерусских городах работали одни те же мастера: сегодня они в Прикарпатье, а завтра — в Северо-Восточной Руси, в Переславле-Залесском. И мы теперь знаем, откуда появились мастера, первыми пришедшие на Русь, после ее крещения Владимиром Святославовичем. Не только из Константинополя они приходили, но были среди них и болгары. А в строительстве древних храмов в Чернигове значительную роль сыграли мастера с Северного Кавказа — авары или абхазы. А когда через Киев пришли константинопольские мастера, они оказались в Новгороде.

В течение многих лет архитектурно-археологическая экспедиция показывает все эти культурные связи и продолжает сотрудничество, несмотря на все кризисы в межгосударственных отношениях. Потому что предмет их внимания убеждает их — народ тут один, и культура одна.

И поэтому на конференцию все-таки приехали докладчики из Чернигова, Полоцка, Кишинева.

Перспективы архитектурно-археологической экспедиции сегодня, по словам Олега Иоаннисяна, во многом зависят от того, насколько будет воссоздана реставрационная отрасль в России.

— Она сейчас погублена, и хуже, чем что-нибудь еще, — говорит Олег Иоаннисян. — Очень многое будет зависеть от воссоздания системы образования и подготовки кадров.

На вопрос «Какой из исследуемых вами памятников самый любимый?» он отвечает: «Всегда тот, над котором работаю сейчас».

А сейчас экспедиция Эрмитажа по просьбе Белорусского министерства культуры исследует Спасо-Преображенский собор Ефросиньевского монастыря в Полоцке. «Там стоят очень сложные реставрационные и очень интересные исследовательские проблемы».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>