В прокат вышел мультфильм «Волки и овцы»

В прокат вышел мультфильм «Волки и овцы»

Вы все еще ждете выхода голливудского мультфильма по компьютерной игре «Angry Birds»? Отечественные «Волки и овцы» идут к вам. Они практически о том же.

Среди волков и овец, оказывается, бытуют самые обыкновенные человеческие чувства. Но проявляются они с настоящим животным темпераментом. Посмотрев новый полнометражный российский мультфильм «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение», можно будет удивиться — насколько он ложится на сегодняшние реалии. Делался фильм довольно долгое время, но уже на стадии создания к нему проявляли интерес во многих странах. Еще бы — ведь в центре сюжета классическая история про волка в овечьей шкуре. Но этот волк вовсе не притворяется овцой, точнее бараном. Он им становится. Как? Но никому же не придет в голову спрашивать, как в художественных полнометражных фильмах люди меняются телами. Точно так же и тут.

Фильм начинается с известия о грядущих «президентских» выборах. Выбирают вожака волчьей стаи. Кандидатов на место прежнего предводителя Магры (озвучивает Сергей Безруков) два. Серый (Александр Петров) и Безухий. Но один из них — волк-«клоун», который никак не повзрослеет, другой же, наоборот, заматеревший волчара — настоящий «уголовник». Волки с фигурами олимпийских спортсменов или суперменов — как вам больше нравится — назначают день выборов — победит сильнейший. Но не забывайте про синеглазую волчицу Бьянку (Лиза Боярская). Она сведет с ума одного из кандидатов настолько, что он попадет к гадалке, а дальше… Как уже было сказано раньше — станет бараном. И попадет в деревню овец, напоминающую царство хоббитов.

На самом деле у фильма много референсов. Можно обратиться и к Астериксу с Обеликсом, особенно к той серии, где они на Олимпийских играх. Римляне и галлы — волки и овцы — очень похожи. И к мультфильму «Храбрая сердцем», где королева превращается в медведицу. Или к «Русалочке», где среди героев также есть чайка Скаттл — в «Волках и овцах» чайка — полноправный житель овечьего стада. Овцы готовятся к приходу волков, как герои к налету гангстеров в фильме «Джейн берет ружье», а чайки налетают на волков, примерно, как орлы на орков во «Властелине колец»… Можно найти еще примеры, но при всем при том, перед нами — наш, отечественный мультфильм, который «пропитан» и русским духом. Ну кто еще во всем мире поймет, когда, скажем, французский баран — Неистовый Луи — заявит с интонацией Михаила Боярского «Пти, канальи!», как не наш отечественный зритель?

Более того, какой же хороший российский фильм без народного восстания? Чтобы восстали бараны — на это надеяться бесполезно. Пошли митинговать волки, чтобы сделать все, «как завещал великий Магра». А бараны — они могли оказаться во всем виноваты, но в них также проснулся воинственный дух. И поднял его в стаде не кто иной, как волк-оборотень Серый. «Наша сила в единстве! — кричал он с импровизированной трибуны. — С этой минуты мы — не отара, мы — стая диких баранов!»

История общественная и личная на примере волков и овец представлена захватывающе. За что можно похвалить мультфильм — за хорошо выстроенную драматургию. А еще за то, что в нем очень тщательно проработаны персонажи и каждая деталь. Вплоть до фраз «Возьми себя в копыта» или «Те же зайцы только в профиль» и других. В мультфильме овцы на турнире едят попкорн, а волки устраивают супервечеринку. На лугу вдруг возникает мирно пасущийся жираф. А муха и лягушонок — казалось бы, при чем тут они — но тоже вполне к месту. Юрий Гальцев озвучивает в этой сказке нашего брата — журналиста — барана Зико, который все записывает и фотографирует, и весьма органично смотрится во всем происходящем, и даже находит свое личное счастье.

Мультфильм «Волки и овцы» словно призван показать всему миру, что и мы не лыком шиты. Для его производства объединились две крупные компании: студия Wizart Animation (на ее счету — успешные части анимационной франшизы «Снежная королева») и кинокомпания «СТВ», создавшая «Трех богатырей» с продолжением. И самое удивительное, но иногда во время просмотра возникает ощущение, что на экране вовсе не отечественный продукт, а покупной, только озвучивают его наши звезды. Это — увы — привычка. Слишком мало российских полнометражных мультфильмов хорошего уровня выходило у нас в последние годы. Но ситуация может поменяться. Кто из западных звезд поборется за роль актера озвучания в российском мультфильме про волков и овец? Налетай!

Максим Волков, режиссер:

— К примеру, наш фильм называют самым » шерстяным» фильмом в истории российской анимации, и действительно, у нас даже муха с шерстью. Но работа с шерстью заняла большое количество времени и стала серьезным испытанием профессионализма наших аниматоров. Технически делать шерсть очень сложно. Непросто героев оптимизировать. То есть персонажи, которые расположены в сцене ближе или дальше, должны отличаться по количеству шерсти, чтобы зрительно все смотрелось органично. В сцене турнира у нас около 1300 персонажей, и все шерстяные. Это была одна из самых сложных сцен. В случае овец с технической точки зрения «кудрявых» делать дольше, чем персонажей с прямой шерстью. Если объяснить просто, то прямой волос выстраивается по двум точкам, кудрявый — по нескольким. Еще один сложный персонаж — это чайка Клиф. Он «перьевой». Его было сложно делать на стадии сетапа, то есть отрегулировать плавность движения перьев. Нужно было четко воспроизвести реальные взмахи крыльев.

Здесь важно сказать о том, что все наши специалисты — аниматоры, риггеры, сетаперы, специалисты по спецэффектам — подбирают огромное число референсов, чтобы воссоздать в анимационном мире реальные движения, природу да даже поднимающуюся на дороге пыль! Ведь ты должен почувствовать, как передвигается животное, его повадки, как распускаются цветы, как всходит солнце. В работе над мультфильмом мы даже отправили группу программистов в Ирландию, чтобы они изучили, как растут растения. Это странно звучит, но, тем не менее, именно программисты создали компьютерные коды того, как потом в «Волках и Овцах» вырастали деревья и растения.

Елизавета Боярская, актриса:

— Моей героиней в мультфильме «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение» стала волчица Бьянка. Ранее я уже озвучивала для студии «Мельница» Бабу Ягу в мультфильме «Три богатыря. На дальних берегах». Сложно сказать, кого мне больше нравится озвучивать, животных или конкретных персонажей, это был совершенно разный опыт. Основная разница содержится в требуемом голосовом посыле. Когда я озвучивала БабуЯгу, я могла утрировать свой собственный низкий голос, добавлять хрипотцу в интонации.

Здесь же, поскольку Бьянка такая красотка, такая томная главная красавица-волчица в своей стае, мне наоборот пришлось повышать голос, чтобы быть более нежной, более легкой. И, конечно, непростая была смена озвучания, почти сорвала голос.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>