В Москве пройдет фестиваль документального кино Center Festival

В Москве пройдет фестиваль документального кино Center Festival

C 6 по 10 сентября, как подарок к столичному Дню города, проходит Center Festival — Международный фестиваль документального кино о городской культуре и жизни современного общества. Самая большая ценность его в том, что большинство из картин, входящих в программу, российские зрители и прежде не видели, и потом их им будет увидеть сложно. А в эти 4 дня следуют бежать в кино, чтобы посмотреть российские премьеры документальных хитов текущего фестивального года. С американского «Санданса», например, приехал фильм об индийских ткацких фабриках — «Машины». История города Балтимор с его уличными животными в фильме «Крысы» пожаловала к нам с фестиваля в Локарно. Картина- участник конкурсной программы Берлинского кинофестиваля о художнике Йозефе Бойсе так и называется «Бойс».

Фестиваль откроется 6 сентября в Институте «Стрелка». В программе — диджей-сет от сооснователя главного андеграундного клуба Москвы «Наука и искусство» и создателя независимого музыкального лейбла ГОСТ ЗВУК Ильдара Зайнетдинова (low808) и российская премьера фильма «Большие перемены» о звездном скандинавском архитекторе Бьярке Ингельсе и его «американской мечте».

А в преддверии открытия обозреватель попросила представить Center Festival Софью Капкову, директора Центра Документального кино.

Софья, в ЦДК начинается один из главных фестивалей года, посвященных документальному кино. Как отбираете фильмы для него?

Софья Капкова: Я и кураторы ЦДК ежегодно посещаем крупнейшие международные кинофестивали. Там мы встречаемся с кинокомпаниями, изучаем кинорынки, ходим на закрытые показы для профессионалов — стараемся по максимуму отсмотреть все новинки года. Чтобы было понятно — когда я езжу, например, на Каннский фестиваль, у меня нет там красных дорожек, вечеринок и прочего. Все, чем я занимаюсь, — смотрю очень много кино, зачастую по 8 показов в день. Каждый раз я привожу огромное количество каталогов. Многие такие сразу же выкидывают. А мы их храним в офисе и изучаем всей командой.

Критерии отбора у нас простые — важно, чтобы это было хорошее кино, положительно оцененное международными кинокитиками и отборщиками. А также — чтобы это была актуальная для нашей действительности тема. Кроме премьер для фестиваля, мы приглядываемся к картинам, которые могли бы стать нашими потенциальными релизами. Здесь нужно, чтобы сошлись все звезды — и чтобы фильм был хороший, и персонаж был знаком и любим российской публикой. Так произошло с фильмом «Эми», который открывал фестиваль пару лет назад, а после этого был выпущен нами в прокат и показан на 50 экранах в России. Это хороший пример того, каким образом нам удается совмещать сразу несколько направлений деятельности в одном событии. Этим Center Festival отличается от всех других.

Он — единственный такой?

Софья Капкова: Да. И в нынешнем сентябре проходит в четвертый раз. Если честно, появился он несколько спонтанно, потому что изначально у нас не было ни фестивальных амбиций, ни таких задач. Наш партнер — Музей Москвы, и в 2014-м году на День города мы предложили им сделать кино-уикенд фильмов о городах. Идея очень понравилась коллегам и зрителям, в итоге это переросло в полноценный фестиваль на определенную тему. У нас нет жюри. Нам важно рассказать о том, чем живет человек сегодня и как развивается город вокруг него. А какой фильм лучше — решает сам зритель. Если мы видим по проданным билетам, что фильм пользуется повышенным интересом, мы стараемся организовать его показы и после фестиваля.На первом фестивале Сenter мы показывали фильмы про Нью-Йорк, Амстердам, Рио-де-Жанейро и другие города. Но чтобы быть успешными, мы должны все время меняться, в зависимости от интересов зрителя.

Но на вашем фестивале нет правила, мол, у нас только премьеры — у вас нет требования «права первой ночи», то есть вы берете фильмы, которые уже побывали на других киносмотрах?

Софья Капкова: Всегда по-разному. У нас есть куратор — Майя Кузина, и каждый раз, когда мы с ней разговариваем, я говорю: «Майя, у нас нет задачи перетянуть на себя одеяло, заявить, что мы — первые и лучшие. Но каждый год мы растем и двигаемся вперед. Надеюсь, зритель это замечает.

И как вы изменились в этом году?

Софья Капкова: Придумали сделать несколько программ. Их четыре: «В центре внимания», «Культура», «Общество» и «Киноархив». В первой — фильмы, отмеченные престижными международными кинопремиями и вызвавшие наиболее серьезные дискуссии. Например, документальная романтическая комедия о любви двух людей с синдромом Аспергера «Дина» — обладатель Гран-при «Санденса»-2017. Кстати, по окончании фестиваля в ЦДК появится постоянная рубрика «В центре внимания», где будут обсуждаться значимые документальные новинки. В программе «Культура» представлены фильмы о современном искусстве и архитектуре. «Общество» предлагает по-новому взглянуть на острые социальные проблемы через обсуждение экономических теорий, современных условий труда и субкультур. Например, фильм Кристиана Тодда «Теория бесплатных завтраков» — о пользе безусловного базового дохода, а «Токийские идолы» — об увлечении японцев юными поп-звездами. И, наконец, программа «Киноархив» — обращение к актуальным вопросам современности через историю кино. Скажем, картина классика авангардного кино Шанталь Акерман «Новости из дома» поможет — привлечь внимание к творчеству важных, но мало представленных в России режиссеров и редким архивным шедеврам. В целом же мы ориентированы на то, чтобы за определенный короткий период времени представить все самое важно, что случилось в мире документалистики за последние пару лет.

А каковы лично ваши предпочтения? На какой фильм вы можете позвать близких друзей, и сказать, что они должны его посмотреть обязательно?

Софья Капкова: На фильм «Внутренняя работа», потому что я люблю книги, фильмы, песни про личное, когда люди на экране кардинальным образом меняются. Когда в них происходит какая-то большая внутренняя работа. Помните фильм «Холокост — клей для обоев»? Его многие ругали. А я считаю, что это потрясающее кино, потому что мы видим на экране внутреннюю работу — что происходит с девочками, когда они приезжают в Освенцим. В картине «Внутренняя работа» показываются четыре дня из жизни заключенных с пожизненными сроками, во время которых им предлагается пройти курс групповой психотерапии. Мы видим, как самые жестокие преступники раскрываются перед камерой, раскаиваются в своих поступках и делятся друг с другом самыми сокровенными чувствами. Это очень важная проблема. И фильм, на примере Америки, показывает, как людям пытаются дать шанс прожить оставшиеся годы со смыслом и в гармонии с собой.

Четыре программы фестиваля будут идти не только в ЦДК, но и на дружественных вам площадках?

Софья Капкова: Да, у нас будут показы в Музее современного искусства «Гараж», в том же «Каро», который тоже с недавних пор стал выделять специальные слоты для документального кино, на «Стрелке». А также — в Новой Голландии — в Санкт-Петербурге. У всех этих площадок ядро аудитории примерно одно. Это люди, которые говорят на иностранных языках, много ездят, часть из них — представители творческих профессий, и все они — неравнодушны к заявленным нами темам.

Смотреть фильмы, которые будут на Center Festival — также определенная внутренняя работа. Но, если человек не придет в эти дни к вам — у него будет не так много возможностей посмотреть это кино в другом месте. Вряд ли он будет искать в интернете…

Софья Капкова: В том-то и дело, что этих фильмов нет в интернете. Такие картины не всегда выкладываются в сеть даже спустя год после выхода. Более того, наши показы сопровождаются дискуссиями и встречами с экспертами. У зрителей будет возможность составить полное представления о фильмах и тех проблемах, которые в них поднимаются.

Для меня лично это кажется очень важным. Особенность нашего общества такова, что зачастую люди формируют свою точку зрения о фильме, спектакле или событии прочитав чужие комментарии и обсуждения в социальных сетях. Если мы хотим расти и развиваться, нам необходимо выходить за пределы социальных сетей и научиться формировать мнение на основе увиденного своими глазами. Приходите на Center Festival, чтобы узнать, как формируется и трансформируется ландшафт других мегаполисов, с какими проблемами они сталкиваются и как их решают.

Спецпроект

В этом году на Center Festival будет представлен веб-док проект Young Russia, который исследует жизнь молодого поколения девушек, выросших в постсоветской России. Героини проекта — девушки в возрасте от пятнадцати до двадцати двух лет, живущие в разных городах страны. Среди сверстников их выделяет стремление выстроить свой собственный путь — и сопротивление современным российским стандартам красоты, сексуальности и идентичности. Каждая из них находится на важном жизненном этапе и пытается осмыслить себя, понять свои цели и желания. Проект включает в себя сайт и серию интимных документальных портретов, снятых режиссерами Марией Дудко и Саломеей Собко в сотрудничестве с героинями. Каждая серия фиксирует действительность одной из героинь в отдельно взятый день. Проект постоянно находится в поисках новых участников, съемки будут продолжаться. В рамках представления проекта будет организована дискуссия, спикеры которой Борис Клюшников — философ искусства; Оксана Мороз — культуролог, доцент РАНХиГС; Нина Назарова — корреспондент BBC, Владимир Долгий-Рапопорт — сооснователь женской школы футбола GirlPower.

Полное расписание фестиваля доступно здесь.

Между тем

В ЦДК Center Festival пройдет во время празднования Дня города в Музее Москвы 9-10 сентября, где в это же время состоится фестиваль «Музей и город», масштабная программа которого подготовлена специально к 870-летию Москвы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>