
В Москве открылся второй Фестиваль русских зарубежных театров. До 22 ноября театры из шести стран — Абхазии, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана — покажут свои спектакли на сценах театров Et Cetera и «Современник». Также в программе профессиональные дискуссии, мастер-классы и уличная фотовыставка.
«Я очень рад, что наш театральный дом будет принимать гостей из дружественных нам стран. Здесь будут проходить спектакли, мастер-классы, обсуждения, дискуссии. Конечно, это стало возможным благодаря воле и таланту организаторов этого фестиваля, я благодарю в первую очередь их», — обратился с экрана к гостям и участникам фестиваля председатель Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель Et Cetera Александр Калягин.
На правах одного из хозяев театрального смотра Et Cetera покажет свой премьерный спектакль «Быть!», который был поставлен в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по военным воспоминаниям Иннокентия Смоктуновского.
Фестиваль открыл Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера (Абхазия) спектаклем «Кровавая свадьба» по пьесе Лорки в постановке режиссера из Петербурга Марии Романовой.
Государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр им. В. В. Маяковского (Таджикистан) покажет мировую классику — Шекспировского «Гамлета» в постановке режиссера Бодурбека Миралибекова.
Со своим прочтением повести лауреата Нобелевской премии прозаика Джона Стейнбека «О мышах и людях» столичного зрителя познакомит режиссер Дмитрий Скирта и Государственный академический русский театр драмы им М.Ю. Лермонтова (Казахстан).
Спектакль «Достоевский. Вопрос» по роману «Братья Карамазовы» в постановке режиссера Владимира Матросова привез на фестиваль Национальный академический драматический театр им. М. Горького (Беларусь). А Государственный Молодежный театр Узбекистана представит режиссерскую работу Наби Абдурахманова «Лекарь поневоле» по Мольеру.
Финальным аккордом станет спектакль «Идущие по небу» в постановке режиссера Дмитрия Коева Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова (Молдавия).
Важнейшая часть фестиваля ‒ образовательная и дискуссионная программа для участников смотра. В программе запланированы несколько круглых столов и мастер-классов. Есть ли будущее у русского театра, что значит персонализированное общение со зрителями, какие новые возможности для театра открывает интернет — ответы на эти и многие другие вопросы предстоит найти участникам встреч. Среди спикеров и модераторов ‒ ведущие специалисты Союза театральных деятелей и столичных театров.
Трансляции спектаклей можно смотреть в прямом эфире на сайте проекта «Большие гастроли», а также в официальных соцсетях Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и на YouTube-канале.
Последние обсуждения