В Калужской области завершился 10-й — юбилейный — фестиваль «Архстояние». В этом году он расширил свои границы – переместился на территорию деревни Звизжи, которая находится рядом с традиционным местом проведения смотра – арт-парком «Никола-Ленивец». Художники поработали над важнейшими сельскими объектами – магазином, клубом, автобусной остановкой. Удалось ли им преобразить деревню с населением в 150 человек?
У деревни Звизжи Калужской области в картофельном поле теперь есть въездной знак, созданный архитекторами Сергеем Чобаном и Агнией Стерлиговой по сложной технологии. Напоминает колонну, увенчанную капителью. Колонна — это ещё и музей сельского труда, где собрано порядка 70-ти старинных предметов. Это и корыто, колесо от повозки, ухват, прялка. Искали их в деревнях и антикварных лавках.
В самой деревне – новая остановка. Это работа столичного архитектора Алексея Козыря. Создана на базе мукомольной цистерны.
«Вдохновился я бочкой диогеновской, поскольку тут и виды очень красивые, — рассказывает архитектор Алексей Козырь. — Сама локация остановки располагает к такому созерцанию. И тотемными скульптурами, поскольку поля, если вы помните, такие были скульптуры, женские гипертрофированные формы».
От остановки открывается вид на ещё один новый объект – сельпо от художника Николая Полисского. Деревянные блоки, многочисленные спирали — скульптура на месте руин советской постройки.
«Я решил обратиться к людям и совместными усилиями сделать эту скульптуру – превратить руины в красивый храм искусства на главной площади этой деревни. Все откликнулись и начали помогать», — комментирует художественный руководитель фестиваля, художник Николай Полисский.
Полезное искусство – таков формат юбилейного фестиваля «Архстояние». Там не только дают новую жизнь забытому и заброшенному, но и создают новое. Художники Антье Шифферс из Германии и Вапке Феенстра из Голландии обнаружили там залежи глины и открыли сельский магазин, где сами продают созданную из неё продукцию.
«Продажа — это наш перформанс. Мы работаем в сфере концептуального искусства, и для нас очень важно рассказать историю и пережить эти моменты вместе с жителями деревни», — признается художник Вапке Феенстра.
Над рекой Угрой разливаются мелодии. Музыка в этом году — одно из полноправных направлений фестиваля. Приехали музыканты из Франции, Швеции, различных городов России. Егор Клочихин из Сибири использует различные инструменты – гитару, фортепиано, аккордеон, флейту, записывает звуки природы. Из всего этого создаёт музыкальные коллажи.
Музыкальную программу разделили на несколько частей, каждая на отдельной площадке. Что до жанров, то эту аудиоинсталяцию юбилейного «Архстояния» определили как «понятный авангард».
Последние обсуждения