Ученые обследуют место крушения флагмана Черноморской эскадры — линкора «Новороссийск», который затонул в Севастопольской бухте в 1955 году. Все артефакты изучат и передадут Военно-историческому музею фортификационных сооружений, а самые интересные пополнят экспозицию, посвященную трагической судьбе линкора, в Михайловском равелине.
В экипировке и со специалистами мы выходим в Севастопольскую бухту на место крушения линкора «Новороссийск». Линкор «Новороссийск» затонул в 1955 году прямо в Севастопольской бухте после чудовищного взрыва, прогремевшего на борту. Версий ЧП несколько: бомбу могли заложить итальянские диверсанты, или же линкор подорвался на немецкой мине. Тогда погибли больше восьмисот человек. Линкор подняли спустя два года после трагедии, но на глубине 17 метров остались предметы быта и мелкие детали.
Спустя десять минут после погружения со дна водолаз поднимает сразу три находки. Заглушка для вентиляционного отверстия, электрический щиток и еще один неустановленный предмет. Как предполагают ученые, скорее всего, вымыло из ила сильное течение. Рассказал руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Севастопольского государственного университета Виктор Лебединский: «Оно накручивалось на вентиляционное отверстие, а этот предмет вообще не понятен пока, то есть его трудно идентифицировать. Но я думаю, что когда мы его очистим на берегу, то поймем, что это за объект».
Экспедиция сегодня завершилась успешно, ее руководитель уже на берегу показывает находки этого сезона. Среди них телефонная трубка 40-х годов и фонари. Экспонаты на суше принимают студенты.
Иван Чихарев, директор научно-образовательного центра политических и международных исследований Большого Средиземноморья в Севастопольском государственном университете: «Очень важно, что сейчас, спустя значительное время, университет не только Севастопольский, но и ребята из других университетов проводят свою практику и реализуют социальную миссию, социальную ответственность, изучая место этой катастрофы».
Все артефакты очистят и затем передадут в музей. Первые экспонаты стали поступать сюда, в Михайловскую батарею, еще в 55-м году. Это год начала большой спасательной операции. Здесь в музее можно найти, например, пуговицу или ту же самую грелку, изготовленную в 50-м году.
Эта та самая рында, которая была установлена на линкоре. Ее подняли со дна одной из первых. Экспозицию гостям музея презентует экскурсовод Николай Романов. Его отец помогал поднимать затонувший корабль. «В 1955 году старший лейтенант, командир аварийно-спасательной службы одного из спасательных судов. Он непосредственно в таком снаряжении ходил под воду. Вы можете представить габариты мои и этой водолазной рубахи», — комментирует он.
Ученые Севастопольского госуниверситета в составе экспедиции будут выходить в бухту всё лето. А это значит, что новые части линкора «Новороссийск» найдут свое место в музейной экспозиции.
Последние обсуждения