Geek Picnic прошел в Москве на Воробьевых горах. Международный фестиваль технологий, науки и искусства ежегодно собирает тысячи участников и зрителей. В этот раз он посвящен теме бессмертия, биологического и цифрового.
Гостей Geek Picnicа встречает 12-тиметровое разноцветное нечто – название этому арт-объекту его авторы не нашли. Эта сущность – художественный взгляд на главную тему нынешнего фестиваля – «Жить вечно». По мнению художников, человек будущего – человек-играющий… со Вселенной.
«У тебя со временем будет больше инструментов, чтобы Вселенную исследовать, экспериментировать, пересобирать ее по-своему. Не факт, что получится это хорошо и закончится жизнью для человека, но игра она такая непредсказуемая», ‒ говорит художник Антон Радаев.
Каким станет человек под влиянием технологий, и помогут ли они здоровому долголетию? Хватит ли нам мозга на вечную жизнь и можно ли перенести память в виртуальное облако, чтобы человек не страдал от переизбытка воспоминаний? Искать ответы на нестандартные вопросы приехали биологи, космонавты, культурологи и… киберпанк, как его называет, австралийский художник Стеларк. При встрече он сразу демонстрирует свой главный арт-объект – третье ухо на левой руке.
«Это ухо вырастили хирургическим путем на основе моего ДНК. Оно живое! Но оно не для меня, у меня уже есть два. Это ухо для всех окружающих. Я вживлю в него микрофон с выходом в интернет. То есть каждый сможет следить за разговором или слушать концерты, где бы я и они ни были. С помощью GPS они смогут отслеживать, где ухо находится в данный момент», ‒ объяснил Стеларк.
Тело – его арт-объект, арт-средство, источник вдохновения и конечный результат фантазий. Он глотал микрокамеру и мигающую капсулу, которая подсвечивала внутренние органы артиста неоновым светом; изготавливал себе третью, дополнительную руку, ‒ все перформансы Стеларка о том, что человеческое тело давно устарело и уже не может соответствовать современному, полному технологий миру.
«Больше не стоит рассматривать тело как вместилище души или социального кода, скорее, как сложную структуру, которую можно контролировать и модифицировать. Это не субъект, а объект, и не объект желаний, а объект для дизайна», ‒ считает Стеларк.
На научных фестивалях всегда много роботов. В этом году особый гость из Китая – робопес Лайка, названный в честь первой собаки, побывавший в космосе. Погладить четвероногого робота выстраивается очередь. Но разработчики говорят, у этой Лайка главная задача ‒ вовсе не развлекать.
«Этот робот предназначен для защиты человека. В него встроена камера, с помощью которой он может исследовать опасную местность. Он также может доставлять груз, достигать труднодоступных мест. В будущем мы планируем встроить функцию, которая позволит роботам общаться между собой и отдавать друг другу приказы», ‒ представитель компании по производству роботов Эклс Чен.
«Умное безумие» ‒ так организаторы называют фестиваль Geek Picnic. Помимо научных лекций, здесь проходят конкурсы косплея, игры и даже суд над роботами. За развлекательной формой – важная и вполне серьезная идея, чтобы сложный мир науки и техники для гиков «новой волны» стал ближе и доступнее.
Последние обсуждения