«Это программа о тех, кто играет»

«Это программа о тех, кто играет»

В «Останкино» открылся музей капитал-шоу «Поле чудес»

В октябре исполнится 25 лет капитал-шоу «Поле чудес» — игре, которая перестала быть игрой, но сохранила Леонида Якубовича и подарки игроков со всей страны.

Статистку взяли в музей

Ведущий капитал-шоу «Поле чудес», как скрупулезно подсчитали к 25-летию программы, 3,8 тыс. раз объявлял рекламную паузу, выдержал 5,3 тыс. поцелуев и 6,8 тыс. переодеваний, а наливали ему всего 2,3 тыс. посетителей из 11 тыс. участников. Эта статистика стала частью экспозиции, которая к юбилею открылась в главном коридоре телецентра «Останкино», но главными ее экспонатами остались те предметы, которые дарили ведущему участники шоу.

Фразу «это я передам в музей» на «Поле чудес» говорили не менее 50 тыс. раз — именно столько предметов имеется в коллекции.

Первым ее произнес Влад Листьев, создатель и первый ведущий «Поля», потом эстафету подхватил Леонид Якубович, чья вахта продолжается до сих пор. Музей долгое время просто был складом подарков, в начале нулевых он оформился как экспозиция в одном из павильонов на ВВЦ. Но три года назад оказался бездомным: на ВВЦ-ВДНХ началась масштабная реконструкция. Впрочем, Якубовичу тот вариант никогда не нравился. Он признался, что был там один раз и там «все было скученно и сгруженно».

Экспозиция в «Останкино» будет регулярно меняться — фонд это позволяет. А посмотреть на музей «Поля чудес» можно двумя способами: записавшись на экскурсию по телецентру или попав в число участников или зрителей программы. И кстати, первыми посетителями экспозиции оказались как раз те, кто приехал на запись шоу.

Черный ящик неизвестно откуда

В «Останкино» тоже выставлено не все: просто не уместилось. Здесь манекены в национальных костюмах, портреты Якубовича, выполненные народными умельцами, поделки, много посуды — тоже с изображениями, имеющими отношение к «Полю чудес». И конечно, первые подаренные банка соленых огурцов и бутылка самогона в виде муляжей, пояснил Якубович. Видимо, как символ того, что дарят чаще всего.

Собственно музей начинался всего с одной вещи — это тоже был подарок, но не от участника шоу.

«Никто не помнит, откуда она появилась, — сказал на открытии музея Леонид Якубович. — Это случилось на первых выпусках, денег тогда не было совсем, и знаменитым черным ящиком стал вот этот кофр — его нам отдал какой-то милый человек. Вообще-то это кофр от баяна».

А вообще, полученные в дар предметы ожидает различная судьба. Иконы, по словам Якубовича, передаются в храмы. Иногда он возвращает после съемок то, что ему подарили; так, вернул Герою Советского Союза спасший ему жизнь пробитый пулей портсигар. Возвращаются обычно и боевые награды.

«Обидно, что часть подарков исчезла, когда на третий или четвертый год затопило помещение. Чучела были сделаны непрофессионально и не сохранились», — рассказал ведущий.

Он убежден, что это не музей «Поля чудес», а просто музей народного творчества.

«Полагаю, что на ВДНХ надо иметь такой музей, чтобы показать действительные достижения народного хозяйства, то, что люди умеют делать своими руками», — заключил Якубович.

Секрет долголетия

Программу «Поле чудес» придумали в 1990 году Влад Листьев и Анатолий Лысенко — по официальной версии, под впечатлением от американской игры Wheel of Fortune. Они же стали авторами несколько хулиганского названия: всем известно, где именно расположил это поле Алексей Толстой в своей сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Якубович по этому поводу особо не переживает.

«Это не ко мне. Название придумали Анатолий Григорьевич и Владислав Николаевич, и никто не вправе его поменять», — сказал он.

Как-то объяснять секрет долголетия «Поля чудес» Якубович тоже не стал.

«Сейчас этот вопрос выясняют те, кто снимает передачу к 25-летию «Поля чудес», — пояснил он. — Они разговаривают с психологами, даже, по-моему, с психиатрами, с искусствоведами и телекритиками, с теми, кто в это играл, с медийными лицами, с людьми на улице».

Он напомнил, что из передач советского телевидения, на которые приходят зрители, на постсоветском пространстве остались всего две — его капитал-шоу и КВН.

«Чего мне действительно жаль — из трех часов записи с замечательной атмосферой после монтажа остается всего 50 минут. И это оставляет за бортом очень добрые, забавные и остроумные эмоции, что печально», — поделился ведущий.

Игра или не игра

«Это не просто кроссворд в эфире, — заметил на открытии музея президент телекомпании ВИD Александр Любимов. — Это программа, в которую играют замечательные простые русские люди».

Леонид Якубович рассказал, что от игры создатели шоу уходили специально.

«Нас долгое время обвиняли в меркантильности, да черт знает в чем нас только ни обвиняли, что мы спаиваем народ или пропагандируем меркантильный интерес. Бред собачий!» — напомнил он. Ведущий рассказал, что у них с Листьевым был спор, который продолжался целых десять минут, и это, по его словам, для них был гигантский период времени.

«И мы решили, что это будет программа не о том, во что играют, а о тех, кто играет, — сказал он. — После этого степень риска на программе значительно сократилась. Кроме хорошего настроения, никакой другой смысловой нагрузки «Поле чудес» не несет. Мы на 52 минуты отвлекаем людей от того, что происходит на улице».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>