
Пять вечеров подряд на сцене Театра имени Моссовета демонстрируется балет «Инала». Это совместный проект Великобритании и Южно-Африканской Республики. Гостей из ЮАР Чеховский фестиваль принимает впервые. Вдохновившись мифами и племенными обрядами, английский хореограф Марк Болдуин создал органичный и понятный спектакль, как светлую сказку о Чёрном континенте.
«Культурным послом Южной Африки в мире» назвал Нельсон Мандела группу Ladysmith Black Mambazo, которая отвечает за вокал в этом шоу. Расшифруем их название: Ladysmith – город, откуда родом крестьянин, основавший 50 лет назад этот коллектив. Black – черный – цвет самого могучего и священного животного для музыкантов – быка. А Mambazo в переводе с зулу – языка африканского народа – нож-резак, который символизирует их стремление быть лучшими. В 1970 — 1980-е они, кстати, и были самой популярной песенной группой в Южной Африке.
«Чаще всего мы, конечно, поём а капелла, но в этом шоу исполняем специально написанные песни. Что мы оставили от «Мамбазо»? Стиль пения и, например, традиционный низ нашего костюма: черные штаны, белые кроссовки и красные носки – то, что зритель всегда должен видеть, когда мы танцуем», — рассказывает певец Альберт Мазибуко.
Следующая составляющая шоу «Инала» – это танец. Его исполняет Королевский балет и старейшая танцевальная компания Великобритании «Рамбер».
Придумывая хореографию, Марк Болдуин вдохновлялся природой и мифологией Африки. Под песни о ночных рыбалках скачут лани, птицы и даже скелеты. «Инала» для этих народов – дух доброй воли и счастья, и он должен
«Я играю деревенского парня-оторву, который отправляется в путешествие в поисках жены, — говорит британский танцовщик Джейкоб О`Коннелл. — Но периодически в меня будто вселяется злой дух — мифологический образ птицы. Тогда я надеваю маску с длинным пером».
Настоящий зов африканской души не получился бы без специально написанной музыки. Трели птиц и жужжание насекомых для экзотики, а большая часть шоу – это живая музыка в исполнении сидящих на сцене пианиста, скрипача, виолончелиста и ударников.
«У нас тут самые разные национальные музыкальные инструменты. Кахон из Перу, который в основном используется для фламенко. А из Африки — уду», — говорит музыкант Адам Ковакс. «Есть у нас и так называемые игрушки», — добавляет коллега Ковакса Оли Блейк.
Вся эта экзотика складывается в потрясающее действо, которое, как справедливо написал критик самой популярной британской газеты Daily Telegraph, «пронизано какой-то дикой вибрирующей красотой».
Последние обсуждения