SHAMAN: «Фраза «Я русский» в моде уже несколько месяцев»

Певец SHAMAN (Ярослав Дронов) в этом году за один месяц стал мегазвездой в России. Его песни в топе хит-парадов, клипы набирают миллионы просмотров, гастрольный график расписан надолго вперед. О своей жизни и концертах артист рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости.

— Уже многократно — и продолжает сбываться. Для артиста лучшая награда — аншлаги, а у меня они в каждом городе, на каждом концерте. Даже день рождения неделю назад я встретил в Курске — со зрителями.
— О вас мы узнали давно — еще на «Факторе А». Затем — «Голос». Но потом почти пропали, пока, наконец, не «выстрелили» снова — уже как SHAMAN. Почему это не удалось много раньше?
— Действительно, прошло десять лет, представляете? Не созрел еще тогда. Бог дает в том числе и славу только тем, кто готов к ней. Это тоже своего рода испытание. Я участвовал в телепроектах с тех пор, как переехал в столицу, но началось все с родного Новомосковска. Пишу песни и делаю аранжировки с пятнадцати лет. Путь до SHAMAN, до того, что сейчас происходит, — длинный.
Русское народное «шаманство»: в каком стиле хочет петь SHAMAN
— Журналисты часто пытаются отнести ваше творчество к жанру патриотической песни, но вы отвергаете идею ярлыков. Тем не менее определенный стиль у вас точно сложился. В ближайшем будущем хотите попробовать что-то новое — например, клубное танцевальное направление?
— У меня и сейчас в концертной программе есть динамичные песни, под которые можно хорошо зажечь. Я пытался делать клубную музыку, треки с элементами рэпа. Но для меня это неорганично. А естественно — петь рок, причем такой, чтобы стены гремели, и, конечно, фольклор. Оба направления совместились в песне «Я русский». Хотел бы и дальше работать в этом жанре — поп-рок, притом что и музыка зажигательная, и в вокале есть этнические нотки. По первому образованию я народник, дал себе слово использовать в творчестве наши корневые русские вокальные элементы.
— Есть идея сделать что-то русское народное отдельно и без рока?
— Это было бы слишком просто. А я не ищу легких путей, скорее — всегда что-то новое. Хочу сохранить «шаманство», загадку в своем творчестве, но народное продолжу использовать. Главное — делать это со вкусом, соблюдать баланс.

— Летом в интервью РИА Новости вы говорили, что осенью будет песня, которая станет вашим диалогом с богом. Выпустили два трека — «Вызов» и «Вороны мои». Какая из них?
— Ни та, и другая. Решил повременить — появилась идея выпускать песни вместе с клипами. Чтобы реализовать задумки по видеоряду для этой композиции, необходимы определенные условия. Нужно чуть-чуть подождать: месяц-другой — и вы ее услышите. Песня готова и ждет подходящего момента.
Альбом и концерты: планы на 2023 год
— Многие ваши коллеги говорят, что выпускать альбомы сегодня невыгодно. Что вы думаете на этот счет, и будет ли пластинка от SHAMAN?
— Да, альбом будет. В него войдет около десяти песен. Мне бы хотелось сделать их в одном жанре. Думаю, выпущу в первой половине 2023-го.

Гастроли и корпоративы: можно ли заработать концертами
— Люди любят считать чужие деньги. Сегодня можно заработать музыкой? Достаточно ли средств приносят гастроли?
— Все мнения о баснословных деньгах — преувеличение. Это даже близко нельзя сравнить с доходами большого бизнеса. Но на хлеб с маслом, конечно, хватает.
Все подсчитывают заработанные артистом деньги, но никто не думает, сколько и на что он тратит. К примеру, съемка качественного клипа — весьма недешевое удовольствие. Кроме того, нужно содержать большую команду: музыканты, менеджеры, администраторы, юристы.
— Писали, что вы самый оплачиваемый певец на корпоративах. Конечно, не прошу озвучивать суммы. Но времена сейчас непростые, многие отказываются от веселья на Новый год. Есть ли предложения?
— Примерно 80 процентов моих выступлений — сольные концерты по городам России, еще десять — фестивали, различные официальные мероприятия. По корпоративам сейчас у всех меньше предложений, чем в прежние годы.