
Сегодня – Международный день учителя. 5 октября – официально принятая во всем мире дата профессионального праздника, к которому у нас всегда относились с особым чувством и сами преподаватели, и ученики, которые несли в школу цветы накануне первого воскресенья октября. Так праздник отмечали с 1965 года. А в 1994 году Россия присоединилась к календарю ЮНЕСКО, и его перенесли. Профессию учителя традиционно называют в числе стратегически важных для любого государства. Сейчас представителей этой профессии в нашей стране более миллиона.
Московскую школу номер 2030 называют «школой будущего» благодаря инновационным учебным проектам, современному оборудованию. Оно не только в классах, но и в фойе, коридорах, например, на уроке «Окружающий мир» второклашки строят целую систему дамб и плотин, изучают, от чего зависит скорость воды. Понятно, что в такой школе, учиться и работать престижно. И вакантные места, скорее, исключение, чем правило. Так, в этом году был конкурс на должность учителя начальных классов.
«Мы с ними беседовали и отбирали лучших. Я хочу сказать, что та образовательная среда, которая создана в школе, конечно, предьявляет особые требования к учителю», — подчеркивает директор школы № 2030 г. Москвы Наталья Рябкова.
Недавние международные исследования показали, что система образования Москвы находится на уровне лучших образовательных систем мира.
«Современные технологии, которые вы активно используете в школе – ключ к успеху. Они помогают и ученикам, и преподавателям. У нас в Германии более консервативное обучение. Мы не так широко используем инновации в образовательном процессе», — говорит исполнительный директор Международной ассоциации по оценке образовательных достижений Дирк Хастед.
Проблем, с которыми сталкиваются учителя, много. Но конкурс в вузы не становится меньше. В этом году в ведущем педуниверситете страны было 8 человек на место. Правда, лишь 15 процентов выпускников посвящают свою жизнь педагогике.
«15 процентов – это были часто худшие выпускники, и это трагедия, катастрофа. А сейчас те же 15 процентов, но практически это лучшие из наших выпускников, приходят в школу», — поясняет ректор МПГУ Алексей Семенов.
Вряд ли те, кто выбрал профессию учителя, хорошо понимают, с какими сложностями предстоит столкнуться. Но их это не пугает.
Студенты МПГУ рассказывают о выборе профессии учителя:
«Это творческая профессия, где можно себя проявить, где ты постоянно контактируешь с детьми и передаешь свой опыт».
«Профессия учитель близка к театру, помогает самовыражаться».
«Благородная профессия, потому что очень важно давать детям те знания, которые когда-то дали тебе».
Приобретение, освоение и передача знаний – этот процесс должен быть непрерывным. И в истории, и в жизни каждого человека. Именно поэтому роль учителя так важна – как для общества, так и для любого из нас.
Последние обсуждения