Путин и Мишустин поздравили актрису Елену Яковлеву с юбилеем

Президент России Владимир Путин поздравил с днем рождения актрису театра и кино, народную артистку РФ Елену Яковлеву, отметив ее непревзойденное мастерство и обаяние.
«Уважаемая Елена Алексеевна! Примите поздравления с юбилейным Днём рождения… Зрители искренне любят Вас за непревзойдённое мастерство и обаяние, душевную щедрость и беззаветную преданность избранному делу», — говорится в поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Президент отметил, что Яковлева является яркой и талантливой актрисой, блестяще реализовавшей себя в творчестве. Путин добавил, что своими работами в театре и кино актриса обогатила отечественное искусство.
Также президент пожелал Яковлевой здоровья, успехов и всего самого доброго.

К поздравлению актрисы присоединился и премьер-министр России Михаил Мишустин.
«Вам, актрисе уникального дарования и широкого творческого диапазона, блестяще удаётся создавать на театральных подмостках и в кинематографе яркие образы. Зрители очень любят киноленты с Вашим участием, всегда ждут Ваших новых работ в театре», — говорится в тексте телеграммы, опубликованной на сайте кабмина.

Актриса театра и кино Елена Яковлева родилась 5 марта 1961 года в Новоград-Волынском Житомирской области Украинской ССР в семье военнослужащего. В 1984 году Яковлева окончила ГИТИС. Получив диплом, была принята в труппу театра «Современник», где прослужила до 1986 года. Дебютом на сцене этого театра для нее стал спектакль «Двое на качелях» Уильяма Гибсона. В 1986 году Яковлева перешла в Театр имени М. Н. Ермоловой. В 1988 году актриса вернулась в «Современник», где работала до 2011 года. С 2018 году Яковлева выступает на сцене театра в качестве приглашенной актрисы. Она исполняет роль Марии Стюарт в спектакле Римаса Туминаса «Играем… Шиллера!».
В 1980-х годах актриса снималась, в частности, в фильмах «Плюмбум, или Опасная игра» Вадима Абдрашитова (1986), «Время летать» (1987) и «Лестница» (1989) Алексея Сахарова. Успех Яковлевой принесла главная роль в драме «Интердевочка» (1989), поставленной Петром Тодоровским. Эта работа получила признание на кинофорумах – актриса была удостоена премии «Ника» за лучшую женскую роль.