
Памяти выдающегося советского музыканта Юлиана Ситковецкого был посвящен концерт в Большом зале консерватории. В нем приняли участие камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета и скрипач Вадим Репин.
Вадим Репин вырос на записях Юлиана Ситковецкого. Пластинки слушал еще на занятиях в классе Захара Брона. Потом стал победителем Международного конкурса скрипачей имени Венявского и конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе, где тремя десятилетиями ранее звание лауреата получил Юлиан Ситковецкий.
«Личность Ситковецкого — это был взрыв эмоций, взрыв нечеловеческого владения инструментом. Мне кажется, что такая звезда осталась в истории скрипичного искусства», — отметил Вадим Репин.
В репертуаре Юлиана Ситковецкого были сочинения композиторов разных эпох: Паганини, Сибелиуса, Шостаковича. В программе этого концерта — «Размышление» и «Вальс-скерцо» Чайковского, «Цыганка» Равеля. Вадим Репин исполняет их на скрипке работы Страдивари.
«Уже несколько лет мы подружились, у нас уже взаимопонимание. Я считаю, эту скрипку продолжением моих рук и эмоций», — признался Вадим Репин.
За дирижерским пультом камерного ансамбля «Солисты Москвы» — Юрий Башмет. Для него концерты в день рождения Юлиана Ситковецкого — уже традиция.
«Я уже то поколение, которое не застало в живую. Я не слышал Юлиана Ситковекого, понимаете, но я это делаю. Пусть мои дети продолжают эту линию. Связь нашей истории и культуры в стране — база для академического искусства», — подчеркнул художественный руководитель, дирижер ансамбля «Солисты Москвы» Юрий Башмет.
Последние обсуждения