Он посвятил себя работе и всегда был впереди. Умер Иосиф Кобзон

Певец Иосиф Кобзон, человек старой закалки, всегда отличался невероятным трудолюбием и абсолютной бескомпромиссностью: он продолжал выходить на сцену, даже борясь с тяжелой болезнью, выезжал на гастроли, помогал тем, кто нуждался в помощи, смело высказывал свою позицию по актуальной повестке дня и, по его признанию, был счастлив всем этим. Его не стало на 81-м году жизни.

Жизнь артиста — работа

Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области. Его родители были простыми тружениками, воспитывали троих детей. Незадолго до войны семья переехала во Львов. Будущий певец вернулся в родные края вместе с мамой в 1944 году, отец к тому времени с ними уже не жил.
«Я был счастлив в детстве. Несмотря на то, что оно у меня было военное, послевоенное. Хорошо помню эти развалины. У нас тогда, к счастью, не было ни магнитофонов, ни телевизоров, ни дискотек. Да что говорить о телевизорах: света даже не было. Но росли мы честными», — рассказывал Кобзон в одном из интервью.

Он начал петь с раннего детства: уже в девятилетнем возрасте выступил в Кремле перед генсеком ЦК КПСС Иосифом Сталиным, исполнив песню «Летят перелетные птицы». На сцену Кремля он после выходил не раз, в том числе и перед другими руководителями страны.
На вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных) Кобзон поступил после армии, где входил в состав Ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа. Слава пришла к студенту Гнесинки уже год спустя, когда он стал выступать дуэтом с однокурсником Виктором Кохно на Всесоюзном радио.

Победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и на фестивале в польском Сопоте в 1964 году упрочила его позиции на эстраде. Впереди певца ждало еще много побед — первые места на конкурсах в Варшаве, Будапеште и Берлине. В Советском Союзе не было ни одного человека, который не знал бы его лирического баритона. А если таковые и были, то после выхода на экран культового фильма «Семнадцать мгновений весны» их точно не осталось.
В 2012 году Кобзон заявил, что закончит свою концертную деятельность в день своего 75-летия 11 сентября 2012 года сольным концертом в Государственном Кремлевском дворце. Но артист, переживший трудные годы войны, эвакуацию, тяжелую болезнь, продолжал выходить на сцену, путешествовать по всей стране с гастролями и принимать самое активное участие в общественно-политических процессах России.

«Наверное, наступит время, когда меня будут приглашать на фестивали крайне редко, а то и вообще не приглашать. А пока у меня расписан год вперед, я счастлив. Жизнь артиста — она ведь складывается из работы», — говорил он. Свое счастье Кобзон видел, конечно, не только в работе, но и семье. Он был женат трижды: первые два брака — с певицей Вероникой Кругловой и блистательной Людмилой Гурченко — не продлились долго. Семейная же жизнь с Нинель Кобзон длилась больше 35 лет. Свою верную спутницу он называл самой прекрасной из женщин и признавался, что именно она изменила его отношение к жизни и к семье.