В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале, позже получившем имя Дятлова, погибла туристическая группа из девяти человек. К очередной годовщине трагедии в Екатеринбурге выпустили объемный альманах о загадочном происшествии.
Обстоятельства его были настолько таинственными, что и спустя 57 лет исследователи не могут успокоиться, пытаясь понять, что заставило полураздетых молодых людей разрезать палатку изнутри и искать укрытия внизу склона. Почему у части из них обнаружены несовместимые с жизнью внутренние травмы. По какой причине к поискам активно подключились военные, хотя до этого заблудившихся студентов они никогда не искали.
Толков добавило и более чем странное заключение следователей: «Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
Юрий Кунцевич, руководитель фонда памяти группы Дятлова, рассказал о том, появились ли в таинственном деле новые факты.
Юрий Константинович, расскажите о книге — это итог всех проведенных на сегодня расследований? Насколько в ней уделено внимание каждой из многочисленных версий?
Юрий Кунцевич: Это двухтомный альманах примерно на тысячу страниц тиражом 200 экземпляров. Первый том — само уголовное дело от корки до корки, каждая страница перепечатана или представлена факсимильно со всеми пометками.
Ознакомившись с делом, читатель может открыть второй том, в котором собраны мнения. Из массы всех версий и предположений мы взяли только те, которые имеют реальное обоснование и подтверждены свидетельскими показаниями. То есть отбросили чертей, ведьм, инопланетян, снежного человека — в общем, чистую фантастику.
Сколько версий в итоге осталось?
Юрий Кунцевич: В книге будет представлено с десяток версий. Мы их сгруппировали по основным принципам. Например, самый большой раздел — это техногенные версии: появление на перевале каких-либо технических устройств, которые и предопределили трагедию.
Из массы всех версий и предположений мы взяли только те, которые имеют реальное обоснование и подтверждены свидетельскими показаниями
Вы сами придерживаетесь этого предположения — испытание секретного оружия и устранение случайных свидетелей военных опытов?
Юрий Кунцевич: Это не мое занятие — давать объяснения. Как можно придерживаться какой-то версии, если каждая последующая опровергает предыдущую? Я их просто сгруппировал и привел доказательства. Никаких выводов в книге нет, поскольку это компетенция людей, которые знают, гораздо больше нас с вами. Хочется воззвать к их памяти и честности, ведь прошло больше полста лет и все подписки о неразглашении закончили свое действие.
Что нового произошло за прошедший год в теме дятловцев? Официальное расследование возобновилось?
Юрий Кунцевич: Началось ознакомление с делом. Этой темой занимается один следователь, его работу оплачивает заинтересованная общественность. Он приезжал ко мне и рассказал, что у него появились показания живых свидетелей, которые тогда, в 59-м, участвовали в расследовании трагедии. Они признают, что им было четкое указание сверху сворачивать дело. И его свернули с формулировкой о стихийной силе, преодолеть которую студенты были не в состоянии.
У этого следователя есть право, допустим, провести эксгумацию останков? Я имею в виду Золотарева, участника группы, относительно места захоронения которого есть сомнения.
Юрий Кунцевич: При дополнительном расследовании, думаю, да. Но если будет принято такое решение, то всплывут ранее неизвестные документы, которые должны будут обнародовать.
Чем закончилась история с обнаружением в Германии якобы перепроданных секретных документов о причастности кого-то из дятловцев к гостайне?
Юрий Кунцевич: Мы были крайне удивлены: вдруг из Германии нам присылают обрывки документов. Сразу отдали бумаги на проверку подлинности и выяснили, что это подделка, правда, довольно искусная, и работала над ней целая группа «мастеров».
Нам обещали переписку партийных органов, распоряжения верховных властей всего-то за четыре тысячи долларов — как только мы переведем деньги, получим документы. Фальсификаторов подвело то, что бланки были не того периода, использовали не тот порядок составления документов и текст был напечатан на машинке более позднего изготовления.
Верно ли предположение о том, что эти бумаги подтвердят версию разборок КГБ и шпионов на перевале?
Юрий Кунцевич: Нет, намек был на партийные указания. Я действительно искал эти документы в партархиве и заметил неприятную вещь: оказывается, у коммунистической партии и по сей день есть секреты от народа, которые нам не раскрывают.
Как думаете, есть в принципе где-то документы, дающие аргументированный ответ на вопрос, что же в действительности произошло на перевале в 1959 году?
Юрий Кунцевич: Я убежден, что такие документы есть. Есть даже подозрение, где именно и что именно нужно искать. Проблема в том, что нам, как общественной организации, могут отказать по формальной причине — и будут правы. Нужно, чтобы запрос сделал официальный представитель Следственного комитета.
Юрий Константинович, давайте напомним читателям об основных версиях и главных нестыковках в них. Какие факты доказывают техногенное вмешательство?
Юрий Кунцевич: На перевале были обнаружены пули, остатки ракет и даже часть двигателя, который мы нашли во время одной из летних экспедиций, псевдометеориты. Все эти вещественные доказательства говорят о том, что в районе горы был полигон.
Удалось выяснить, что это за ракетный двигатель?
Юрий Кунцевич: На нем есть номер, по которому можно узнать, где и когда его произвели. Но когда и при каких обстоятельствах снаряд был запущена, вам никто не скажет. Известно только, что в 1959 году подобные ракеты уже были на вооружении.
Что объясняет появление в горах загадочных огненных шаров?
Юрий Кунцевич: Их видели многие: и манси, и работники Ивдельлага, и туристы. Но шары эти могут иметь различную природу. Если посмотреть на геологическую карту, то видно, что на контакте европейской и сибирской плит идет огромная — шириной до 40 километров — кварцевая жила. Если плиты поколеблются, пусть даже на миллиметр, вполне возможно образование мощных электрических разрядов — это называется пьезоэффектами.
Есть предположение, что при определенных условиях — например, при повышенной влажности, — разряд оформляется в шар-плазмоид. Веса он не имеет, диаметр до двух метров, температура выше тысячи градусов, его не прострелишь никаким оружием.
Летчик Геннадий Патрушев (он участвовал в поисковой операции дятловцев) погиб в 1961 году, в очередной раз облетая север Свердловской области, вероятно, именно встретившись с одним из плазмоидов. Ведь до этого на допросе в КГБ он признался, что видел огненные шары.
Как говорит его вдова, все наблюдения Патрушев записывал в свои журналы, которые потом велел жене уничтожить. Известно, что мать летчика хранила эти тетради в поленнице во дворе. Некоторые надеются, что есть еще ничтожный шанс найти записи. Но я думаю, вряд ли — в то время люди слишком многого боялись. Не просто так ведь приятель Патрушева — офицер госбезопасности Сергей Мишарин — покончил с собой. Причем очень спокойно: сходил в баню, надел форму и застрелился.
Совершенно зря некоторые клевещут на Дятлова: мол, неправильно он выбрал место для ночлега, близко к вершине, где пронизывающие ветра
Есть мнение, что именно Патрушев первым с воздуха увидел палатку дятловцев.
Юрий Кунцевич: В таком случае давайте вспомним еще один факт, который зафиксирован на первой странице уголовного дела: расследование начато 6 февраля, в то время как родственники участников группы начали бить тревогу только 17 февраля. Как вспоминает жена Патрушева, он улетал на север из Свердловска на какое-то время, потом возвращался.
Я не представляю, как можно установить точные даты его полетов. У нас есть официальные показания другого летчика, который не 26 февраля, когда были найдены первые тела, а раньше — 25-го — пролетал над тем местом и видел два трупа возле палатки.
Буквально на днях появился свидетель, который вспомнил рассказ одного из манси о том, как северный народ «наказывал» потревоживших их святыни. Это обстоятельство снова заставило говорить о версии нападения на дятловцев манси.
Юрий Кунцевич: Об этом в книге говорится очень коротко. Манси — народ совершенно миролюбивый, сколько мы путешествуем в тех местах, всегда контакт находим. В дневниках самих дятловцев вы увидите словарь манси — то есть, они говорили с ними, общались, фотографировались в их одеждах, которую совершенно потрясающим образом делали из оленьих шкур.
Еще одна версия — объяснение смерти группы климатическими причинами.
Юрий Кунцевич: Этого тоже никто не отрицает. Есть справки о метеорологической ситуации в то время и в том районе — данные по осадкам, скорости ветра, солнечной активности…
Но ведь это наблюдения в районе метеостанции Бурмантово, которая находится восточнее Вижая — до перевала не меньше 60 километров. В горах и на гораздо меньшем расстоянии погодная ситуация может быть совсем иной.
Юрий Кунцевич: Все верно: погода из европейской части может перенестись на Уральский хребет, но никак не из Бурмантово. Но мы должны учитывать, что есть и такой документ.
При этом совершенно зря некоторые клевещут на Дятлова: мол, неправильно он выбрал место для ночлега, близко к вершине, где пронизывающие ветра. А он и не выбирал — это была вынужденная остановка. В уголовном деле написано, что Колеватов имеет подвывих, и на последних снимках видно, как Зина бинтует ему ногу. Что уж случилось потом — неизвестно.
Последний расфокусированный кадр со светящимся объектом позволяет предположить, что кто-то схватил фотоаппарат впопыхах и нажал на спуск, не успев выдвинуть объектив.
По следам, которые обнаружили поисковики, видно, что дятловцы не бежали вниз по склону, а спокойно отходили — расстояние между шагами небольшое, это не прыжки. С другой стороны, не исключено, что это вообще не их следы. Смотришь на фотографии — видны отпечатки каблуков, а все участники группы были без сапог.
Причем, когда я был там зимой, специально прошел по свежему снегу, образовались столбики следов, но через два часа их не стало — ветер все сдул. В таком случае как следы дятловцев могли сохраниться на протяжении почти месяца? Если только снег оплавился и превратился в лед.…
Кроме того, несколько раз мы проводили другой эксперимент — пробовали передвигаться по перевалу в носках. И двух метров не пройдешь — на сильном морозе носок прилипает к снегу, и достаешь из следа ногу уже босую, на следующем шагу теряешь и второй носок.
Вы подозреваете, что картина, которая предстала перед поисковиками, была инспирирована?
Юрий Кунцевич: Эту версию подтверждают и некоторые другие факты: допустим, я не нахожу объяснения, как тела четверых туристов могли оказаться на трехметровой глубине под снегом в ручье. Такое могло произойти, только если их сбрасывали с вертолета. А где это видано, чтобы в поисках студентов, которые потерялись и замерзли, принимал участие сам командующий военным округом? А он приехал лично, выделил самолеты, вертолеты и солдат.
Но ведь в то время власть была настолько могущественна, что не было нужды увозить туристов за полтора километра от палатки, подбрасывать улики, создавать видимость самовольного отхода — выдали бы девять закрытых гробов и предупредили бы, что люди замерзли, вскрывать нельзя.
Юрий Кунцевич: Дело в том, что на поисках были студенты, а также отличные следопыты из окрестных деревень, которые знают, как должен разводиться костер на снегу, как ставится палатка, как может идти группа. Им нужно было представить хоть какие-то объяснения.
В таком случае, почему следователи при указании как можно быстрее свернуть дело не гнули одну из самых безобидных версий, например, про лавину или иное обрушение снега на палатку?
Юрий Кунцевич: В то время такой версии даже не было. Она родилась в голове питерского исследователя Евгения Буянова, который ни разу на перевале зимой не был. Летом он ходил со мной раз пять, все измерял насколько склон покатый, доказывал, что дятловцы, устанавливая палатку, подрубили снег, лишив наст опоры, вот снежная доска и съехала на них, прижав некоторых до смерти.
Сложно объяснить, каким образом на ветвях кедра оказались частицы кожи ребят
Буянов говорит о том, что подобные трагедии в 80-е годы повторялись на Северном Урале — только там никто не успевал выбраться из палатки, все погибали под снегом. Так ли это?
Юрий Кунцевич: Был случай на горе Сабля — это Приполярный Урал. Там был достаточно крутой склон, снег накопился и поехал. Буянов вспоминает еще смертельную трагедию на Хан-Тенгри — высочайшей вершине Тянь-Шаня. Согласно его логике, можно приводить примеры и лавин в Гималаях.
Но нужно понимать, что это совсем другие горы и совсем другие условия. Холат Сяхыл — пологая гора, общий наклон — не больше 15 градусов, взобраться на нее не составляет никакого труда, кроме того, с ее вершины все сдувает. Если и формируется слой уплотненного снега, то его, как якоря, удерживают острые камни, на которые наст опирается. Это видно даже на снимках поисковиков 50-летней давности — ну куда пойдет лавина, если кругом торчат камни?
Есть ли в трагедии группы Дятлова такие детали, которые не объясняет ни одна версия?
Юрий Кунцевич: Конечно, их полно. Например, путаница в одежде, как будто многие надели не свои вещи. Были обнаружены две армейские обмотки, которые использовала охрана лагерей, — у туристов таких не было. Сложно объяснить, каким образом на ветвях кедра оказались частицы кожи ребят (это, возможно, пожалуй, опять только в версии с вертолетом).
Скажите, кто придумал три года назад обратиться в «Битву экстрасенсов», а главное — зачем?
Юрий Кунцевич: Это была не наша инициатива — нас пригласили. Просто подумал, что лучше я пойду, чем кто-либо из других исследователей, кто принимает во внимание только одну версию. Пришел и увидел, что все экстрасенсы знали сценарий. И очень любили повторять, что это тайна, которую нам даже не стоит пытаться раскрывать. Так что для меня это просто было веселое приключение.
Как думаете, последний из группы — Юрий Юдин, — который умер в апреле 2013 года, мог быть в курсе обстоятельств, повлекших смерть его друзей?
Юрий Кунцевич: Бывало так, что каждый год после конференции, месяц-два он жил в штаб-квартире фонда, летом вместе ходили на перевал. Мы много времени проводили, разбирая разные версии, копаясь в картах, сопоставляя факты и домыслы… Он очень переживал по поводу случившегося, все время искал ответы. Юра передал фонду весь свой архив — его еще предстоит разобрать и систематизировать. Уверен, он рассказал, все что знал.
Последние обсуждения