На Красной площади назвали лауреатов премии «Лицей»

На Красной площади назвали лауреатов премии «Лицей»

О появлении новой премии для молодых сочинителей от 15 до 35 лет, оказавшейся в некотором смысле преемником приостановившей свою деятельность премии «Дебют», было объявлено в конце февраля. А уже 18 апреля, когда прием заявок был остановлен, на нее поступило 2027 текстов (888 прозаических и 1139 поэтических). Так что возглавляемому писателем Владимиром Березиным Экспертному совету нужно было быстро отобрать для короткого списка 20 произведений. Из них жюри в составе шести человек (трое — по поэзии и трое по прозе) под председательством Павла Басинского и определило тройку призеров. Точнее, две тройки — поэтическую и прозаическую.

На экране — «Твиттер» Пушкина, на сцене — оркестр Questa Musica. Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев поприветствовал собравшихся: «Друзья, никто не мог поверить, что уже 6 июня мы назовем лауреатов премии. Холодными январскими вечерами мы придумали ее с колес. Все участники — удивительные люди, запомните имена всех выходящих на сцену. Возможно через 10-15 лет ими будет гордиться весь мир».

Создатели премии не скрывают: победитель получит 1 200 000 рублей, обладатель второго места — 700 000 рублей, 500 000 рублей достанется бронзовому призеру. Это достаточные деньги, чтобы «лицеисты» смогли сосредоточиться на литературе.

Генеральный директор АО «ЛОТТЕ РУС», одного из учредителей премии, господин Янг также поприветствовал собравшихся и поблагодарил создателей премии и членов жюри.

Сначала наградили поэтов. На сцену вышли состоявшиеся и известные поэты Максим Амелин, Евгений Бунимович, Мария Ватутина, как бы передавая эстафету молодым.

«Они настоящие, взрослые живые, — поделился своими впечатлениями Евгений Бунимович. — Было интересно читать, слушать, увидеть их. Не думайте, что вы всегда будете получать за свои стихи миллион. Но вас уже услышали, и это важно».

Первое место занял Владимир Косогов. Первым поэтом, чьи стихи он услышал в детстве, был Пушкин. Его первые стихи родились в 17 лет. Как признается Максим Амелин, у жюри не было споров по поводу того, кто из поэтов займет первое место. А еще ему было приятно, что победитель — его земляк из Курска.

Второе место заняла Дана Курская — организатор поэтических слэмов. Как она говорит, сколько себя помнит, всегда писала стихи — в электричке, на лекции, на совещании.

Третьим стал Григорий Медведев. Он говорит, что когда первый восторг от написанных стихов улетучивается, понимаешь, что все, что ты сказал, уже было написано предшественниками, и ты думаешь, как правильно высказать свое словами, взятыми напрокат.

После музыкальной паузы публика услышала имена лучших молодых прозаиков-лицеистов. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал, что первая книга, которую он прочитал в пять лет, была книга корейских сказок в переводе Анны Ахматовой. «Нас связывают с Кореей динамичные и очень плодотворные отношения, — отметил он. — Было бы очень уместно, если бы русская компания учредила премию для корейских поэтов. Но стоит сказать, что все литературные премии условные. Настоящий поэт соревнуется сам с собой».

Первое место получила Кристина Гептинг за повесть «Плюс жизнь». Она — журналист, окончила Новгородский университет. Она не помнит, когда впервые начала писать. Да и для нее вопрос открытый: «Она увлеклась литературой или литература увлеклась ею?» Ее повесть написана от лица 18-летнего парня, с рождения живущего с ВИЧ.

Второе место заняли Евгения Некрасова и ее сборник «Несчастливая Москва». Евгения жила в Москве, Лондоне, Ливерпуле, Афинах. А писать начала всего пять лет назад. «Несчастливую Москву» она написала в январе 2017 года во время гриппа. Это пример современной городской хипстерской прозы. В ней несколько дней подряд москвичи просыпаются с каким-то отклонением, то без рук, то забывают родной язык.

Возможно, через 10-15 лет ими будет гордиться весь мир

Третьим стал Андрей Грачев за сборник «Немного о себе». Его проба пера случилась от скуки, на лекциях. А оттачивал он свое мастерство на литературных курсах после окончания университета. Его проза реалистична, его интересует фатальное отчаяние простых людей с их повседневными заботами и проблемами. Его называют «сменщиком» Зайончковского и даже наследником Платонова.

«Вы навсегда останетесь первыми номинантами и победителями, — сказал «лицеистам» советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. — Для вас все впервые. И как же здорово, что вы так сердечно относитесь друг к другу».

Председатель жюри премии Павел Басинский рассказал, что лучших прозаиков эксперты определили не сразу. По его словам, издатели стонут, что современные писатели не пишут о современности. Все «лицеисты» пишут о нашем времени и пытаются понять, как надо относиться к жизни.

С днем рождения Пушкина и премии «Лицей» собравшихся поздравил и президент РКС Сергей Степашин: «Южная Корея доказала своим соседям, что лучше инвестировать в литературу, а не в ракеты».

Кроме денежного приза, все авторы получили свои книги, напечатанные с помощью сервиса самиздата Ridero.

Учредителями премии «Лицей» имени Александра Пушкина выступили группа компаний «ЛОТТЕ» в России (АО «ЛОТТЕ РУС» и ООО «Лотте Конфекшнери»), Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт им. Горького, Ассоциация литературных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета», «Литературная газета».

Лучшие прозаики

Вопрос-ответ
Дебютные произведения обычно пишутся на автобиографическом материале?

Кристина Гептинг: Моя книга — вымысел от и до. Меня интересуют пограничные состояния, экстремальный опыт. И я очень люблю Сэлинджера, перечитываю его каждые полгода. Ну, я думаю, это заметно.

Прямая речь:
Евгения Некрасова: «Мы часто не замечаем, что постепенно превращаемся в монстров, каждый день что-то теряя. Моя проза об этом».

Андрей Грачев: «Мы получили пропуск за двери, которые были до этого для нас закрыты. Главное в книге, если автор заставляет переживать. Уверен, что финалисты помогут становиться нам лучше».

Лучшие поэты

Владимир Косогов: «Сказать хотелось много. От волнения все слова забылись. Пожалуй, передам привет своей жене, она не верила, что я смогу победить».

Дана Курская: «Я понимаю, какой это аванс для меня. Обещаю, что буду соответствовать. Это так здорово быть на Красной площади и говорить, что я всех люблю».

Григорий Медведев: «Благодарю жюри в первую очередь за то, что помогло нам узнать столько прекрасных поэтов и прозаиков».

Финалистом премии «Лицей» в номинации прозы стала автор портала ГодЛитературы.РФ Людмила Прохорова и ее двоюродная сестра Алена Ракитина за повесть «Колькотар». Писать они начали давно. Все поначалу было игрой. Они сочиняли, отправляя друг другу смс. Однажды это вылилось в номинацию на премию «Лицей».

Читать «Евгения Онегина» всем миром рискнули сообща «Российская газета», портал ГодЛитературы.РФ и Государственный музей А.С. Пушкина. И не прогадали, проект получился по-настоящему народный, мы получили более 800 роликов из 24 стран мира. 6 июня, в день Пушкина, видеороман «Евгений Онегин» вновь зазвучал на книжном фестивале «Красная площадь» и собрал аншлаг.
— Пушкин — это мой поводырь, это окно, через которое я смотрю на мир, на человека. Это он меня наталкивает на размышления о России, о человечестве и его путях, — процитировала Валентина Непомнящего актриса Юлия Ромашина и начала читать Пушкина — «Все тот же ль он иль усмирился…».

Потом на сцену вышел комендант Кремля Сергей Хлебников. Он извинился за экспромт и прочитал отрывок из «Евгения Онегина» по памяти, чем заслужил уважение зрителей и бурные аплодисменты.

Руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский решил не ограничиваться строками из романа, а подробно разобрал весь эпизод, посвященный дуэли Онегина и Ленского.

— Эта книга — продукт своей эпохи, современника были понятны каждое слово, каждый намек, а у нас возникает много вопросов, поэтому без комментариев не обойтись, — объяснил он.

Кибовский рассказал, что эта дуэль была устроена намеренно, секунданты не выполнили своей роли и не попытались примирить противников. Да и не могли этого сделать, потому что со стороны Онегина в секундантах оказался его слуга. К тому же Зарецкий мог бы вообще оскорбиться и отменить дуэль, но он этого не сделал.

— В этом отрывке Пушкин поразительно точно предсказал свою роковую дуэль с Дантесом, — добавил Александр Кибовский.

Певец и автор песен, а в прошлом участник «Евровидения», Петр Налич вышел на сцену и прочитал свой любимый отрывок из романа: «Когда б он знал, какая рана / Моей Татьяны сердце жгла!..».

Особо тепло зрители приветствовали студентов Института русского языка им. Пушкина Чжан Луяо из Китая и Гаврича Вукашина из Сербии, которые наглядно продемонстрировали, что Пушкин с акцентом звучит так же чарующе и величественно.

— Я с удовольствием принял участие в этом проекте и с еще большим удовольствием прочитаю сегодня для вас, — вышел на сцену певец и композитор, заслуженный артист России Александр Ф. Скляр.

Директор Государственного музея им. Пушкина Евгений Богатырев поздравил всех с 218 днем рождения Александра Сергеевича. А заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова обратилась к зрителям с вопросом: «Какую книгу еще почитаем всей страной? Ждем ваших предложений!».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>