«На бумаге из бумаги» — новая выставка из коллекции современного искусства галереи «А3»

«На бумаге из бумаги» — новая выставка из коллекции современного искусства галереи «А3»

«На бумаге из бумаги» — галерея «А3» показывает одну из необычных коллекций современного искусства. Художники Владимир и Майя Опара уверены, что бумага — это материал, который даёт автору полную свободу. Что значит «начать с листа» — увидела Анна Аппалонова.

Здесь все создано из бумаги. Все инсталляции, рисунки, картины — тоже на бумаге вместо холстов. Огромную коллекцию из почти 300 предметов Владимир и Майя Опара начали собирать в 90-ом, кстати именно в 90-ом и именно в этой галерее прошла первая персональная выставка Владимира — эта семья не только коллекционеров, но и художников. Одна из работ Владимира — лестница, в собранном виде он представлял ее на выставке в Нидерландах, тоже из бумаги.

«Они внутри пустые и очень легкие. Почему мне удалось в Нидерландах подвесить их на тончайших лесках на 8 метров в высоту? Именно потому что они очень легкие. А люди, которые приходили, они не понимали, как такие лестницы тяжелые висят в воздухе», — рассказал художник, коллекционер Владимир Опара.

В бумаге много плюсов — материал универсальный, дешевый, фактурный, легкий. Художница Наталья Толстая — живописец, но в последнее время работает с бумагой. Она намного проще холста.

«Эта серия — это бумага, которая скомкана. Что-то изначально не понравилось, я скомкала и выбросила. Потом я поняла, что развернутая скомканность — это уже интересная фактура», — отметила художница Наталья Толстая.

Бумага может быть картоном, а может быть папье-маше. Все эти работы были подарками чете Опары на дни рождения, именины, новый год или рождество. Любой праздник годился для презента — обычно приносили свернутый в рулон кусок бумаги — то есть картину без рамы. Через годы собралась коллекция. Майя Опара рассказывает об одной из самых близких ей работ — Клары Голицыной.

«Ее такая простота, гениальная простота, чтобы выразить этот многомерный мир. Это у нее вот такие вот структуры. Вот ее автопортрет в шляпе. Я считаю, что это вообще. Сейчас ученые говорят — вот, это квантовая реальность, душа живет там, в этой квантовой реальности. Я думаю, что Клара еще раньше всех это увидела. Она уже все знала про эту квантовую реальность и она ее выразила вот так», — считает художница, коллекционер Майя Опара.

Часть этой коллекции, ставшей живой историей русского искусства ХХ века, подарена в Музей изобразительных искусств имени Пушкина, а часть — находится в собрании галереи «А3».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>