«Лоэнгрин» вернулся в Большой театр спустя сто лет

«Лоэнгрин» вернулся в Большой театр спустя сто лет

Оперу Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» спустя почти сто лет представили на Исторической сцене ГАБТа, отметили в пресс-службе театра
Это вторая совместная постановка Большого театра и Метрополитен-опера. Глава ГАБТа Владимир Урин назвал эту постановку «важным событием» и подчеркнул, что главной была не экономическая составляющая, а творческий процесс.

«Лоэнгрин» — одна из немногих опер Вагнера, хорошо известная в России. Своим успехом она обязана звездным исполнителям главных партий Антонине Неждановой и Леониду Собинову. В 1930 году после их ухода со сцены прервалась и сценическая история оперы о благородном рыцаре Лоэнгрине в ГАБТе.
Музыкальный руководитель новой постановки — Эван Роджистер, главный дирижер Вашингтонской национальной оперы и оркестра Центра исполнительских искусств имени Джорджа Кеннеди, он уже дирижировал в Большом театре оперой «Богема» Пуччини.
«Лоэнгрин» — это одна из самых прекрасных опер не только с музыкальной, но и с театральной стороны, — сказал дирижер. — На сцене разворачивается история, которую можно назвать интимной, сложная трагическая история между героями. В постановке занято 300 человек — хор, оркестр, солисты.»

Для режиссера спектакля Франсуа Жирара это первая работа в России и в Большом театре. Для совместного проекта он выбран не случайно, на его счету уже есть успешные постановки вагнеровских опер – «Зигфрид» в Канадской опере, «Летучий голландец» и «Парсифаль» в Метрополитен-опера.
«Мой взгляд на Вагнера таков: да, вы можете обращаться с его произведением как захотите. Но я против присвоения любой оперы ради выражения собственной творческой индивидуальности. У Вагнера уже достаточно глубокая опера. Моя задача в том, чтобы «считать» заложенные им смыслы», — уверен режиссер.

Мрачные миры вагнеровского «Лоэнгрина» создал известный художник, работающий в области визуальных искусств, обладатель «Оскара» Тим Йип.
«Думаю, вместе с видеопроекциями и светом нам удастся создать интересный визуальный ряд, который поможет зрителями проникнуться музыкой Вагнера», — сказал Йип.

В разных составах главные партии исполняют: Бренден Ганнелл, Томислав Мужек, Сергей Скороходов (Лоэнгин), Анна Нечаева, Йоханни ван Острум (Эльза), Мария Лобанова, Хатуна Микаберидзе (Ортруда).
На премьеру в Москву приехал генеральный директор Метрополитен-опера Питер Гельб.

«Несколько лет назад мы сообщили о сотрудничестве Большого театра и Метрополитен-опера, и я рад, что сегодня это реализуется. Уверен, что в будущем нас ждет еще много интересного. Важно, что в наше время два театра в Америке и России связывает настоящая творческая дружба»,- сказал он.
Премьерные показы оперы «Лоэнгрин» пройдут 25, 27 и 28 февраля.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>